Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:19
  • -4°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 декабря

546
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 декабря

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1708, 1867 и 1919 годов.

Реклама

14 декабря 1708 года

В этот день в 1708 году по распоряжению Петра I началось печатание книг «гражданским шрифтом». Император, привыкший к латинице, решил применить часть букв из этого алфавита для российских светских книг. Первой книгой с не церковно-славянским шрифтом стала «Геометрия славенски землемерие…».

Стали использоваться и арабские цифры, вместо римских. Книга имела еще одно нововведение. В ней использовались так называемые «силы» — ударения в словах.

Издание подготовили голландские печатники, а руководил работами российский типограф Федор Поликарпов-Орлов — справщик (редактор) московского Печатного двора. Кстати, петровский «гражданский шрифт» в дальнейшем стал основой многих славянских письменностей, в том числе болгарской и сербской.

14 декабря 1867 года

В 1867 году был открыт Первый съезд русских естествоиспытателей, который работал больше месяца. В Петербургском университете собрались ведущие ученые страны в области химии, биологии, физики, географии, медицины и физиологии.

Итогом первого съезда стало создание «Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и врачей». Открывая его, ректор Петербургского университета Карл Федорович Кесслер сказал: «Как ни драгоценно для нас слово писанное, как ни важно для нас слово печатное, а ни то, ни другое никак не может заменить для нас слова изустного, беседы с глазу на глаз. Если потребность в периодических съездах есть потребность общая всем цивилизованным странам, то особенно сильно она чувствуется на Руси, где расстояния между лучшими городами так велики, где проповедники науки и деятели на различных поприщах промышленности еще так малочисленны».

До 1913 года было проведено 13 подобных съездов.

14 декабря 1919 года

В 1919 году был открыт Петроградский учительский институт Красной Армии. Спустя год он был преобразован в Петроградский красноармейский университет имени Н.Г. Толмачева. В этом учебном заведении готовили кадры для проведения ликвидации безграмотности, агитаторов и организаторов трудармий.

Университет переименовывали еще несколько раз. В 1925 году он стал называться Военно- политической академией. Здесь было два факультета — военно-политический и общественно-педагогический. Сюда принимали военнослужащих только с высшим образованием.

В 1938 году она была переведена в Москву и снова была переименована — в Гуманитарную академию Вооруженных Сил, а с 1943 по 1947 год она называлась Высшие всеармейские военно-политические курсы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение