Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:03
  • -2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Белому солнцу пустыни» – 50

516
Поделиться:

50 лет назад в Ленинграде состоялась премьера художественного фильма режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Реклама

Премьера легендарного фильма «Белое солнце пустыни» прошла в в ленинградском Доме кино 14 декабря 1969 года. Правда, увидеть ее в тот день смогли лишь создатели картины и руководство.

Сначала картину не пропустила цензура. Спас ее сам генсек. По легенде, пленку привезли к Брежневу на дачу. Леонид Ильич, который любил западные боевики, картину оценил и дал разрешение выпустить киноленту в прокат. 

Советские зрители смогли впервые увидеть фильм 30 марта 1970 года. В тот год в прокате картина заняла 2-е место после «Освобождения» Юрия Озерова: 50 миллионов зрителей посмотрели «Белое солнце пустыни» в 1970 году.

Фильм ознаменовал приход нового жанра в советское вино. Его окрестили «истерном» по аналогии с американскими вестернами. Только события происходят на востоке, который, как выяснилось, не менее дикий, чем заокеанский запад.

Жанр истерна стал значимым явлением советского кинематографа, а «Белое солнце пустыни»  вызвало волну подражаний в 60—70-х годах как на центральных киностудиях, так и в среднеазиатских республиках.

Фильм снимали «Мосфильм» и «Ленфильм». Тогда режиссеры и сценаристы, жаждущие показать на экране что-то необычное, объединились на экспериментальной киностудии.

Съемки фильма беспрестанно сопровождали трудности. В какой-то момент их даже хотели совсем прекратить. В 1969 году фильм, уже снятый на две трети, оказался законсервирован на четыре месяца. Но все разрешилось благополучно. Работу продолжили, создателям нужно было лишь удовлетворить выдвинутые требования.

Так, пришлось переснять несколько ключевых сцен и полностью изменить концовку. В первоначальном варианте жена Верещагина Настасья от горя сходит с ума, а жены Абдуллы вылезают из нефтяного танка, в отчаянии бросаются к мертвому мужу и рыдают. Эти сцены не вошли в окончательный вариант.

Как бы то ни было, но фильм стал поистине всенародно любимым. «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля обогатило список самых любимых киноцитат. Некоторые из них — в нашем видео.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение