Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:20
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

14 декабря – День ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС

842
Поделиться:
14 декабря – День ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня в странах постсоветского пространства вспоминают самую крупную атомную катастрофу и чествуют участников ликвидации.

Реклама

14 декабря 1986 года газета «Правда» опубликовала информацию о том, что саркофаг, построенный над разрушенным энергоблоком номер 4 Чернобыльской атомной станции, принят в эксплуатацию. С тех пор этот день стал памятным для ликвидаторов катастрофы.

Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС проводились испытания турбогенератора: сотрудники электростанции планировали планово отключить систему аварийного охлаждения, остановить реактор и замерить показатели генератора. Однако эксперимент пошел не по плану, раздался взрыв и в 01:23 крыша реактора взлетела в воздух. 

Радиация стала загрязнять территорию. Непосредственно от самой катастрофы тогда погиб 31 человек.

За 206 дней над разрушившимся энергоблоком был построен бетонный саркофаг, или объект «Укрытие». За первые два года в ликвидации последствий взрыва приняли участие почти четверть миллиона человек, а общее число участников ликвидации составило 600
тысяч.

На месте катастрофы работали и ликвидаторы из города на Неве. Три года назад, по случаю 30-летия со дня аварии, некоторые из них рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» о Чернобыле после взрыва. Подробности читайте в нашем архивном материале

В Петербурге вот уже более тридцати лет активно действует Союз общественных
организаций инвалидов «Союз Чернобыль». По данным организации, в нашем городе на учете состоят 7 820 граждан, подвергшихся радиационному воздействию.

В 1999 году в Приморском районе была заложена Аллея Чернобыльцев, где ликвидаторы
высадили 55 лип — по числу погибших в ликвидации катастрофы приморцев. К 15-й годовщине «Чернобыля» здесь установили знак скульптора Дмитрия Каминкера, представляющий «символ четырех разрушенных блоков реактора, стянутых металлическим поясом». 

Позже, в 2003 году, в парке Академика Сахарова открыли мемориальный памятник жертвам
радиационных аварий и катастроф, созданный архитектором В. Бухаевым и скульптором
И. Корнеевым.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Clay Gilliland/wikipedia.com

Реклама

Обсуждение