Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:52
  • доллар 73,75
  • евро 80,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Time Out: Карнавальный волейбол. Как играют в боссабол

476
Поделиться:

Сегодня в рубрике «Неолимпийская панорама» мы вас познакомим c зажигательным видом спорта, где в качестве реквизита используют мяч, батут и ритмичную музыку.

Реклама

Боссабол — это смесь футбола, волейбола и акробатики. Чаще всего играют в него на пляже под зажигательную музыку, а за счетом и репертуаром следит «самба-рефери».

1. Составы команд по боссаболу часто смешанные, женщины на равных играют с мужчинами

В боссабол играют две команды, обычно в командах по четыре человека. Основная задача — попасть мячом в поле соперника, как в волейболе. При этом спортсменам разрешены удары и передачи абсолютно любой частью тела. Ограничено только количество касаний во время розыгрыша мяча — максимум пять. 

Очки начисляются в зависимости от того, в какую зону площадки попал мяч, и какой частью тела он был отправлен туда — минимум один балл, максимум пять. Игра длится до победы в трех сетах. 

Интересно, что музыка — неотъемлемая часть соревнований. Судья не только подсчитывает заработанные командами очки, но и отвечает за репертуар.

МИГЕЛЬ ЭРМОСО,арбитр игр по боссаболу:
«Для всех нас любые соревнования по боссаболу — это настоящий карнавал. Я не просто арбитр, как в других видах спорта, а скорее ди-джей, который помогает ребятам приятно проводить время. Можно сказать, что судье важней иметь хороший музыкальный вкус, чем на 100 процентов разбираться в правилах. Хотя чаще всего получается это совмещать».

2. 500 тысяч рублей — средняя стоимость площадки для боссабола

Игра проходит на большой надувной площадке, разделенной сеткой, ее высота может меняться в зависимости от уровня соревнований. В центре располагаются два круглых углубления с небольшими батутами. Там может находиться только один игрок команды. Именно он — главное действующее лицо любой атаки.

БАРБАРА СОУЗА,игрок сборной Бразилии по боссаболу:
«Самое важное — акробатическая подготовка, без нее стать хорошим игроком практически невозможно. Одной волейбольной основы вам будет недостаточно. И, конечно, физическая форма. Поверьте мне, провести три сета на таком батуте очень сложно».

3. Федерация боссабола базируется в двух странах — Испании и Бельгии

Чемпионаты мира и Европы по боссаболу проводятся с 2009 года и неизменно привлекают большое внимание зрителей. Настоящие гранды — Бельгия и Голландия. Последние, кстати, действующие чемпионы. 

В России же такого вида спорта официально не существует. Но на побережье Черного моря все чаще можно встретить похожие площадки, возведенные для развлечения отдыхающих.

Подробности смотрите в программе Time Out в воскресенье, в 09:55, с повтором в понедельник, в 17:20.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото:pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение