В городе на Неве открылась выставка «Утраченные адреса».

В Петербурге открылась новая выставка «Утраченные адреса». В течение трех столетий лицо города постоянно менялось. С каждой новой эпохой уходили в небытие целые пласты петербургской архитектуры. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов переместился во времени и пространстве. 

Встретимся на Греческой площади или у храма Спаса на водах? В одном случае место можно найти, в другом — встрече случиться не суждено. Часть фотовыставки посвятили культовым местам, которые были разрушены. Создатели вписали в существующий городской ландшафт около 40 храмов. 

Храм-спас на водах находился на территории Адмиралтейства. Он был уничтожен, потому что того требовали нужды завода. 

Эти архитектурные доминанты на фото формировали облик города почти до середины XX века. На их месте сейчас дома попроще или вовсе ничего нет. Сейчас вообще вообразить невозможно часовню на Николаевском, ныне Благовещенском мосту. Ее разобрали в 1930 году прошлого столетия. 

ЭЛЬВИРА ПИЯЕВА,заведующая экспозиционно-выставочным сектором музея истории Санкт-Петербурга: 
«Это вынужденные меры были. Церковь была отделена от государства. Содержать храмы они не могли. А государство в то время из последних сил все-таки пыталось отапливать, чтобы не портились там иконы и фрески».

На стене непременно старое и новое фото и фрагмент современной карты. Автор свежих снимков, лоцман Сергей Ларенков. Это он, изучив архивные кадры, искал точку, откуда было сделано фото и пытался повторить. Получалось не всегда. 

— Было такое, чтобы существующая застройка вам мешала? 
— Очень часто. Не только застройка, а припаркованные автомобили, их никуда не сдвинешь. 

Кстати, некоторые снимки городского ландшафта у Сергея уже ждали своего часа. Фотограф шутит — хорошо, что за это время немногое поменялось. 

СЕРГЕЙ ЛАРЕНКОВ,фотореконструктор: 
«Некоторые фотографии со старыми церквями я не смог привязать, потому что территория там абсолютно другая. Например, там где Митрофаньевское кладбище было, там промзона, привязаться не к чему».

У выставки три части. Одна из них о памятниках императорской семьи. После революции под удар попали и эти обязательные элементы городской среды. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент: 
«В экспозиции не только утраченные адреса и строения. Всякая потеря для такого города как Петербурга ощутима. В другом зале элементы архитектурно-художественной отделки. И, например, есть таблички с названием улиц. Эта табличка отправляет нас в советское прошлое. Ведь именно улицей Гоголя в XX столетии называлась ныне Малая Морская улица».

От лепнины, балясин до предупреждений о том, что уборной в этом дворе нет. Облик меняется, проблемы остаются. Погрузиться в историю динамично меняющегося города в особняке Румянцева на Галерной улице можно до 14 июня следующего года.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»