Лужков возглавлял столицу с 1992 по 2010 годы.

Скончался бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Об этом сообщает ТАСС.

Лужков умер в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

Экс-глава столицы ушел из жизни в возрасте 83 лет. Лужков возглавлял Москву в течение 18 лет — с 1992 по 2010 годы. В российскую политику он вошел в качестве одного из основателей партии «Отечество — Вся Россия».

Юрий Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина.

В 1964 году Лужков стал начальником отдела Министерства химической промышленности СССР. На этой должности он проработал 10 лет.

В 1974 году Лужков был назначен директором Опытно-конструкторского бюро автоматики.

В 1980 году Лужков занял должность гендиректора научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика».

С 1986 года — начальник управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.

Политическая карьера Лужкова началась в 1968 году, когда он стал членом КПСС. В партии он состоял вплоть до ее запрета в 1991 году.

В 1975 году Лужкова избрали депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, с 1977 по 1990 год он был депутатом Моссовета. Кроме того, с 1987 по 1990 годы Юрий Лужков был депутатом Верховного Совета РСФСР.

12 июня 1991 года Лужков был избран вице-мэром Москвы. В августе 1991 года участвовал в обороне Белого дома во время путча ГКЧП.

6 июня 1992 года указом президента России Бориса Ельцина Юрий Лужков был назначен мэром Москвы. Он был вторым человеком в этой должности после Гавриила Попова. Лужков занимал пост мэра столицы в течение 18 лет.

28 сентября 2010 года Юрий Лужков был досрочно отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Указ подписал президент Дмитрий Медведев.

После отставки Лужков занялся пчеловодством и в интервью средствам массовой информации представлялся «владельцем фермерского хозяйства».

За свою жизнь Юрий Лужков был удостоен ряда государственных наград, в частности орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, II и I степени, медалью «Защитнику свободной России» и многими другими. Кроме того, бывший мэр Москвы имеет и иностранные награды.

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Юрий Лужков был энергичным и жизнерадостным человеком, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период и много сделал для города и москвичей.