Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:59
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Марис Янсонс. Биографическая справка

1032
Поделиться:

Дирижер скончался в Петербурге на 77-м году жизни.

Реклама

Марис Янсонс — один из выдающихся дирижеров. Родился в 1943 году в Риге, с 1956 года жил и учился в Ленинграде. Учился играть на скрипке, альте и фортепиано в школе при Ленинградской консерватории, где работал его отец, известный дирижер Арвид Янсонс.

Марис Янсонс окончил Ленинградскую консерваторию с отличием, затем совершенствовался в Вене и Зальцбурге.

Долгие годы работал в симфоническом оркестре Ленинградской филармонии, был ассистентом Евгения Мравинского, регулярно гастролировал с коллективом. С 1971 по 2000 года преподавал в консерватории. В это же время являлся главным дирижером  Филармонического оркестра Осло.

Янсонс сотрудничал со всеми ведущими оркестрами мира. В 2016 году он дирижировал оркестром Московской филармонии на юбилейном вечере Александра Чайковского.

С 2003 года Марис Янсонс – главный дирижер хора и симфонического оркестра Баварского радио. С 2004 по 2015 год он был одновременно главным дирижером Королевского оркестра Консертгебау в Амстердаме.

В 2007 году он дирижировал хором и оркестром Баварского радио в концерте для Папы Римского Бенедикта XVI в Ватикане. В январе 2006 года дирижировал Новогодним концертом в Венской филармонии. Концерт был записан на диск, который дважды стал «платиновым».

Репертуар Янсонса очень широк, однако основу его составляют сочинения композиторов: Берлиоза, Малера, Сибелиуса, Рахманинова, Бетховена, Мусоргского, Шостаковича, Стравинского, Щедрина, Чайковского, Вагнера и других.

Согласно рейтингам ведущих мировых музыкальных изданий, оркестры под руководством Мариса Янсонса непременно входят в число лучших коллективов планеты, говорится на официальном сайте Московской филармонии.

Янсонс удостоен множества международных премий, орденов, званий разных стран. Он не раз был назван «Дирижером года». Заслуженный артист РСФСР (1979), народный артист РСФСР(1986).

Почетный член Королевской Академии музыки в Лондоне, почетный член Общества друзей музыки в Вене, рыцарь Ордена Нидерландского льва. В 2005 году получил премию «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича. В 2018 году был удостоен исключительно престижной музыкальной награды: Премии Леони Соннинг.

В 2013 году Марис Янсонс был отмечен почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

В 2018 году Марис Янсонс дирижировал в Филармонии на вечере памяти своего близкого друга, Даниила Гранина. Янсонс подобрал музыкальную программу, опираясь на предпочтения Гранина. 

Марис Янсонс на вечере памяти Даниила Гранина

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Также

В Петербурге похоронили дирижера Мариса Янсонса В Петербурге похоронили дирижера Мариса Янсонса

В Петербурге похоронили дирижера Мариса Янсонса

«Он являлся одним из ведущих интерпретаторов классической музыки». Коллеги и близкие вспоминают Мариса Янсонса «Он являлся одним из ведущих интерпретаторов классической музыки». Коллеги и близкие вспоминают Мариса Янсонса

«Он являлся одним из ведущих интерпретаторов классической музыки». Коллеги и близкие вспоминают Мариса Янсонса

В Петербурге прощаются с дирижером Марисом Янсонсом В Петербурге прощаются с дирижером Марисом Янсонсом

В Петербурге прощаются с дирижером Марисом Янсонсом

В Петербурге простятся с Марисом Янсонсом В Петербурге простятся с Марисом Янсонсом

В Петербурге простятся с Марисом Янсонсом

Вручение премии «Онегин» началось с минуты молчания в память о Марисе Янсонсе Вручение премии «Онегин» началось с минуты молчания в память о Марисе Янсонсе

Вручение премии «Онегин» началось с минуты молчания в память о Марисе Янсонсе

Вячеслав Макаров выразил соболезнования родным и близким Мариса Янсонса Вячеслав Макаров выразил соболезнования родным и близким Мариса Янсонса

Вячеслав Макаров выразил соболезнования родным и близким Мариса Янсонса

Сергей Стадлер: «Жизнь Мариса Янсонса — пример служения музыке» Сергей Стадлер: «Жизнь Мариса Янсонса — пример служения музыке»

Сергей Стадлер: «Жизнь Мариса Янсонса — пример служения музыке»

Прощание с Марисом Янсонсом пройдет 5 декабря в Санкт-Петербургской филармонии Прощание с Марисом Янсонсом пройдет 5 декабря в Санкт-Петербургской филармонии

Прощание с Марисом Янсонсом пройдет 5 декабря в Санкт-Петербургской филармонии

«Он был одним из великих дирижеров нашего времени». Фабио Мастранджело о Марисе Янсонсе «Он был одним из великих дирижеров нашего времени». Фабио Мастранджело о Марисе Янсонсе

«Он был одним из великих дирижеров нашего времени». Фабио Мастранджело о Марисе Янсонсе

Александр Беглов выразил соболезнования в связи со смертью Мариса Янсонса Александр Беглов выразил соболезнования в связи со смертью Мариса Янсонса

Александр Беглов выразил соболезнования в связи со смертью Мариса Янсонса

Ушел из жизни Марис Янсонс Ушел из жизни Марис Янсонс

Ушел из жизни Марис Янсонс

Обсуждение