Обормот без комода и площади. Ровно 25 лет назад памятник императору Александру III был установлен у входа в Мраморный дворец. Монумент имеет непростую историю, он не раз менял место своей прописки. Разговоры о его переезде продолжают вести и сегодня.

Зачем Николай Второй хотел сослать скульптуру в Сибирь и почему после войны памятник называли заложником Русского музея, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Стоит на площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка». Эти народные строки, конечно, об Александре III. Правда, современный петербуржец его так сразу в них и не признает. Ни комода — большого постамента, ни площади. Монумент уже 25 лет стоит во дворе Мраморного дворца».

Именно там бегемот, так назвали в народе коня, и царь, образ которого всем показался похожим на обормота, и скрываются за высокой оградой. Раньше был на более видном месте, прямо на Знаменской площади, у нынешнего Московского вокзала. Все потому, что царь — инициатор строительства Сибирского железнодорожного пути от Петербурга до Владивостока. Но с величественным образом государя эта скульптура будто и не имеет ничего общего. Александр III как былинный богатырь — громоздкий, простой.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«Сразу разные совершенно мнения у горожан, даже у членов императорской фамилии. Одни посчитали, что это какая-то пародия, а другие восхищались этим памятником, потому что он такой грузный — першерон грузный, и Александр III был грузный. Что касается Паола Трубецокого, он сказал такую фразу, когда его спросили, что вы хотели изобразить: «Я ничего не хотел сказать, просто изобразил одно животное на другом».

Многих членов императорской семьи образ не порадовал. Николай II даже хотел сослать скульптуру в Сибирь, чтобы памятник установили в Иркутске. Но вдову Александра так впечатлило портретное сходство, что памятник решили оставить в Петербурге. Оставался на своем месте он вплоть до 1937 года, только тогда его убрали в запасники Русского музея.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«Посмотрите на отношение к памятнику. С одной стороны, пугало, стихотворение Демьяна Бедного. С другой стороны, его же не переплавили, как другие памятники, скажем, того же Николая Николаевичу на Манежной площади. Его сохранили. Когда началась война, его положили на бок. Если бы он стоял так, как сейчас, он бы пострадал, потому что в Михайловский сад попал снаряд».

И после войны памятник долго стоял во дворе Михайловского дворца, его даже называли «заложником Русского музея». На волю грузного императора отправили лишь в 1994-м. Но то и дело в городе заводят разговоры о том, что это место ему тоже пора сменить, слишком тесно массивному царю в небольшом дворике. Но пока новую прописку необычный монумент так и не получил.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург