Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:21
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Один город — одна команда: в первый рейс отправились два автобуса в цветах «Зенита»

629
Поделиться:

За новый дизайн проголосовали более 10 тысяч человек. В ближайшие пять лет весь наземный общественный транспорт Петербурга получит единый цвет. И ярко-лазурный рассматривается в качестве одного из основных вариантов. Вместе с первыми пассажирами на обновленных автобусах прокатился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Реклама

Ярко-лазурный цвет сразу бросается в глаза на фоне дождливо-снежных улиц Петербурга. Эти два автобуса отправляются в дебютную поездку в новом оформлении. Плату с первых пассажиров в честь события не берут.

— Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка — станция метро «Гостиный двор».

В ближайшие пять лет Петербург получит единый цвет для всего наземного общественного транспорта. С его вводом, кстати, с автобусов полностью исчезнет реклама. Чтобы узнать, какую палитру горожане считают наиболее подходящей для Северной столицы, выбор оформления вынесли на онлайн-голосование.

ЭДУАРД БАТАНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«То есть мы цвет выбирали на сайте, мы все, как граждане. Голосование еще продолжается, но этот вариант — лидер. Наверное, на него и будем опираться в будущем».

Лидером стал лазурный, цвет одной из форм команды «Зенит». Он пришелся по душе 10 тысячам человек, это 40 процентов голосовавших петербуржцев. По мнению футболистов, такой выбор горожане сделали не случайно.

АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ,генеральный директор ФК «Зенит»:
«Зенит» такой же неотъемлемый символ Санкт-Петербурга, как Дворцовая площадь на которой мы стоим, как Зимний дворец, как Петропавловская крепость. И долго можно этот список продолжать. Но «Зенит», безусловно, привлекает внимание не только петербуржцев, но и россиян».

Футбольный клуб поддержал идею. «Зенит» принял участие в разработке оформления и спонсировал оклейку первых двух машин. Обновленные автобусы пойдут по двум маршрутам — первому и третьему. Номер один символизирует чемпионство «Зенита». А тройка напоминает букву «З».

СЕРГЕЙ СЕМАК,главный тренер ФК «Зенит»:
«Иногда это очень удобно. Общественный транспорт становится все-таки все более значимой единицей в больших городах. Чем больше будут пользоваться горожане общественным транспортом, тем будет проще на дорогах, удобнее, комфортнее для всех».

Одновременно с выходом автобусов на маршруты «Организатор перевозок» запустит новый опрос. Горожанам предлагают оценить, подходит ли свежий дизайн архитектурному облику Петербурга.

ВЛАДИМИР ШВЕДЧЕНКО,и.о. директора СПб ГКУ «Организатор перевозок»:
«Надо посмотреть, как автобусы смотрятся в архитектуре города. Мы сделаем побольше фотографий, в ночное время в том числе. Посмотрим, насколько этот цвет в потоке виден. И уже на основании этого будем представлять все это в правительство Санкт-Петербурга».

Окончательное решение по цвету общественного транспорта вынесут в следующем году. В экспериментальном режиме первые две машины начали ходить по маршрутам уже сегодня.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение