На минувшей неделе исполнилось полвека с начала движения электропоездов на Выборг. Первый состав отправился с Финляндского вокзала 6 ноября 1969 года. С тех пор это направление не утратило своей популярности. Сейчас каждый третий пассажир «Ласточки» едет именно до Выборга.

Пионером пригородного электрического движения в Ленинграде стал Балтийский вокзал. Именно оттуда до Лигово первые электрички пошли еще в 1933 году.

Как все начиналось и что происходит сейчас на рынке пассажирских перевозок? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов устремился вслед за скоростной «Ласточкой».

Они помнят те дни, будто все случилось вчера. Музей моторвагонного депо — как машина времени. Назад в 60-е. Свою «машину» узнают из тысячи. 

— Вот. Карелия. Вот Р-2, 1290.
— Вот моя машина.
— То есть на Выборг вы открывали.
— Да, открывал, и туда мы заезжали.

Валентину Малышеву 82 года, позади 30 лет работы. Одним из первых повел составы в Выборг. 2 часа 20 минут — и ты на месте назначения. 

ВАЛЕНТИН МАЛЫШЕВ,машинист моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский (ТЧ-20) в 1967-1997 годах:
«Десять вагонов. Это было хорошо, сейчас ходят восемь. И даже шесть, а тогда полные были, нельзя было даже туда зайти. Закрываешь двери, а они там торчат».

Пассажиров тогда было на порядок больше, соглашается Александр Вальман. Он отдал железной дороге 40 лет. В Выборг повел электричку спустя два дня после открытия движения. Причем весьма интенсивного. Только до Зеленогорска ежедневно ходило более 50 пар электричек. Интервал как в метро — 4 минуты. Но и этого в летние часы пик не хватало. 

АЛЕКСАНДР ВАЛЬМАН,машинист моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский (ТЧ-20) в 1969-2009 годах:
«Картина была такая. Допустим, в воскресенье с курортной зоны. Вот впереди идет поезд. Его видно, хвост его видно. Он останавливается на платформах Комарово, Репино, Солнечное и, подъезжая следом, платформа битком. Мало того, что платформа битком, так еще очередь стоит, чтобы зайти на платформу. Вот сколько было людей и какие были перевозки».

В 90-е многое изменилось. Объемы пригородных перевозок снизились по всей стране. Не миновал этой участи и Петербург. 

Но постепенно пассажиры возвращаются. Только за десять месяцев текущего года с вокзалов и станций Октябрьской железной дороги отправлено почти 142 млн пассажиров. 

Качество перевозок повышается. Эксперты уверены — помогла «Ласточка». Впервые современные составы появились на берегах Невы в 2015-м. Сейчас они курсируют уже по одиннадцати направлениям. Еще месяца не прошло с тех пор, как «Ласточки» «полетели» в Кузнечное. 

МАКСИМ ТАРАКАНОВ,корреспондент:
«Здесь, в депо в «Металлострое», «Ласточки» отдыхают от пассажиров и проходят плановый осмотр и ремонт. График таков: раз в 30 дней — замер колесных пар и проверка приборов безопасности, раз в полтора месяца — масштабный техосмотр».

Не зависящие от автомобильного потока электрички должны быть плотно вплетены в транспортную сеть города. Подписанное в июне губернатором Александром Бегловым и главой РЖД Олегом Белозеровым соглашение о взаимодействии — важный шаг к созданию безпробочного общественного транспорта. Особое внимание — к пересадочным узлам с электричек в подземку. В планах — создание новых центров притяжения пассажиров.

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ,заместитель генерального директора по пассажирской работе «Северо-западной пригородной пассажирской компании»:
«На пересечении с главным ходом в районе Фарфоровской, это Броневая, Боровая. Предполагается, что эти остановочные пункты будут завязаны с пересадками на метро».

 Но пока пассажиры выбирают пробки. Эксперты утверждают — все дело в неурегулированной тарифной политике и отсутствии комплексного подхода. 

ИЛЬЯ РЕЗНИКОВ,ведущий сотрудник по транспортному развитию Института территориального планирования:
«Нужно интегрировать железную дорогу в систему городских транспортных тарифов. До тех пор, покуда это не будет сделано, люди постараются выбрать автобус, потому что если у тебя есть месячный проездной, ты просто сел на автобус и поехал в город. Можно взять Красное село, например, из Красного села в Санкт-Петербург 145-й автобус ходит с очень небольшими интервалами. А местные автобусы до вокзала ходят редко, электричка ходит редко. И, честно говоря, я не знаю, кто пользуется таким пересадочным маршрутом».

Развитие электричек в городской черте требует решения массы вопросов. Усиление интенсивности движения на Московском направлении невозможно без строительства высокоскоростной магистрали между двумя столицами. Развитие Сестрорецкого направления требует возведения новых разъездов на одноколейной линии. 

Крайне важны перевод грузовых составов с городского полукольца, внедрение тактового расписания, приближение остановок общественного транспорта к выходу из вокзалов и железнодорожных станций. Однако все заинтересованные стороны твердо убеждены — совместные грамотные действия Смольного и РЖД приведут к тому, что пассажир все-таки выберет электричку. 

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ,заместитель генерального директора по пассажирской работе «Северо-западной пригородной пассажирской компании»:
09.44 Железная дорога не завязана на трафик городской, не зависит от пробок, всепогодна, круглосуточна».
ИЛЬЯ РЕЗНИКОВ,ведущий сотрудник по транспортному развитию Института территориального планирования:
«Нам есть, что делать в Петербурге. И да, электричек может быть существенно больше».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».