Вековой юбилей отмечает химико-фармацевтический университет. Сегодня это один из ведущих вузов страны, который готовит тех, кто создает новые лекарства. Выпускники успешно работают на предприятиях, входящих в петербургский фармкластер.

За последние десять лет химико-фармацевтический университет совершил большой рывок в разработках. Один из резидентов на этой неделе открыл большой научно-технологический центр во Фрунзенском районе. Этого события ждали четверть века. 

Раньше сотрудники проводили исследования на другой площадке. Теперь лаборатории и завод находятся рядом, что значительно облегчает весь процесс.

Специалисты гордится тем, что все формулы оригинальные и не являются копией зарубежных аналогов. Компания уже выпустила четыре препарата, которые успешно применяют в России и в СНГ. 

Как создают препараты будущего, увидела корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Вот оно, будущее медицины: лекарства, напечатанные на 3D-принтере. В лаборатории Химико-фармацевтический университета тестируют новую технологию. Она позволит создавать таблетки индивидуально для каждого пациента, а, значит, сделать препарат максимально эффективным. 

ОКСАНА ТЕРЕНТЬЕВА,научный сотрудник лаборатории аддитивных технологий Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета:
«Мы хотим лечить пациента, а не заболевание. Не все лекарственные препараты оказывают одинаковую эффективность на людей. Даже у десяти самых продаваемых препаратов в Америке эффективность терапии составляет от трех человек на десяти, то есть 30%. Это максимум. А иногда бывает, что один человек из 23 получает терапию, которая ему необходима».

Персонифицированный подход поможет рассчитать дозировку и состав лекарства с учетом генетических особенностей конкретного пациента. А значит, снизить или вовсе исключить побочные эффекты. 

Но пока это только эксперименты. Ждать широкого распространения 3D-печати таблеток не стоит еще лет двадцать, а то и больше. Поэтому в университете параллельно с инновационными разработками занимаются и более привычным созданием фармпрепаратов. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Сотрудники университета разработали четыре лекарства. Одно из них — вот это. Нейропротектор. Он улучшает работу головного мозга, восстанавливает память после инсультов или травм. Доклинические испытания подтвердили его эффективность».

Еще есть противогрибковый препарат и лекарство, которое помогает при жировой болезни печени, а также средство, которое восстанавливает связи между нейронами головного мозга. 

Препараты уже протестировали на животных. В университете есть свой виварий. На морских свинках проверяют аллергенность, на мышах — летальность дозы, на крысах — токсичность. Жизнь ради науки короткая. 

АРИНА ИВКИНА,научный сотрудник центра экспериментальной фармакологии Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета:

«Грызуны гибнут у нас, как повезет. Если острая токсичность — это две-две с половиной недели. Подострая токсичность — месяц. Хроническая токсичность длится шесть месяцев. 

Мы помещаем их в камеру эвтаназии. Они там засыпают и больше не просыпаются. И дальше мы их вскрываем, достаем органы, отдаем их на гистологию, чтобы посмотреть, какие изменения произошли с органами в процессе эксперимента».

В качестве подопытных используют и рыб породы данио-рерио. Добавляют в корм лекарства и следят за поведением. Испытания делают по заказу фармацевтических компаний. Таких, как эта. Во Фрунзенском районе действуют завод, а теперь еще и научно-технологический центр с современными лабораториями. Сотрудники работают над созданием оригинальных молекул. 

АНДРЕЙ ПЕТРОВ,заведующий производственной лабораторией фармацевтической компании:
«У нас сейчас находится на клиническом исследовании новый препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, нарушений кровообращения нижних конечностей. Это в современном мире очень нужное и важное направление». 

Компания гордится тем, что производит собственные препараты, а не копии уже существующих, так называемых дженериков. Кардиология, гериатрия, онкология и противовирусная терапия — вот основные направления исследований. 

Между тем, сегодня остро стоит проблема обеспечения обезболивающими лекарствами детей. Тех, кто нуждается в паллиативной помощи. 

ДАРЬЯ МЕДВЕДЕВА,аспирант кафедры управления и экономики фармации Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета:
«У нас не все лекарства зарегистрированы на территории РФ. Это острая проблема для наркотических веществ. Отечественным производителям не выгодно их производить на территории страны. Это старые, непатентованные препараты».

Одно из направлений деятельности университета — анализ отечественного рынка лекарств и составление рекомендаций по их закупкам для лечебных учреждений. 

А вот на клинические испытания собственных таблеток и порошков денег у вуза нет. Нужны инвесторы, например, крупные фармкомпании. В противном случае новые препараты никогда не выйдут на рынок. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».