Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:28
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Есть ли смысл копить на старость? Мнения экспертов

2194
Поделиться:

Нынешняя пенсионная система — объект жесткой критики как со стороны обычных граждан, так и со стороны экспертов. Очевидно, что государственные пенсионные выплаты не могут обеспечить достойный уровень жизни пожилым людям.

Реклама

В условиях, когда количество неработающего населения неуклонно растет, государство предлагает дополнительные накопительные инструменты для тех, кто в активном возрасте уже думает о том, как и на что будет жить в старости. 

Так, на этой неделе с подачи Центробанка и Минфина вновь заговорили о системе добровольных пенсионных накоплений. Предполагается, что граждане будут самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию, перечисляя на специальный счет в банк до 6% от заработной платы. 

Размер взноса можно будет менять. Кроме того, накопленные деньги в случае тяжелой жизненной ситуации можно будет получить досрочно. Участие в программе будет сугубо добровольное. 

Кому может пригодиться такой финансовый инструмент? И есть ли вообще смысл копить себе на старость? Об этом шла речь в программе «Улица правды». Вот, какие мнения высказывали эксперты.

АНДРЕЙ ЗАКОПАЕВ,член общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Закопаев:
«А кто вообще знает, как начисляется пенсия, как рассчитываются вот эти пресловутые баллы и почему каждый балл каждый год переустанавливают?».

Вопрос актуальный даже для экспертов. Ответы «да» и «нет» — не самые популярные. «Зачем?» — возможно именно в этом и заключается суть отношения граждан к будущей пенсии. 

ДЕНИС ГОРУЛЕВ,директор института цифровой экономики Санкт-Петербургского Государственного экономического университета:
«Нам очень государство помогает не иметь проблем на пенсии, потому что повышает пенсионный возраст и мы просто до нее не доживем. И все будет хорошо».

Капля черного юмора придает беседе пикантность. Шутки шутками, а рано или поздно задуматься, копить или не копить на старость, придется всем. Но какие инструменты предлагает сейчас государство своим гражданам? Откладывать примерно 6% от доходов поверх уже имеющихся пенсионных отчислений. Кому это может пригодиться? 

ДМИТРИЙ СОЛОННИКОВ,политолог, директор Института современного государственного развития:
«Вопрос, кто имеет возможность копить 30 лет, чтобы через 30 лет эти деньги забрать. Людям, которым сейчас 50-60 или около того, уже бессмысленно начинать копить, даже в 40 лет участвовать в этой программе, скорее всего, уже бессмысленно».

Зато жизненный опыт людей категории 45+ сформировал у них стойкий скепсис к большинству новинок на финансовом рынке, напоминают гости «Улицы правды». 

«Куплю жене сапоги» — если вы не знаете, откуда цитата, идите и рискуйте своими денежками. А если взлет и падение финансовых пирамид, все черные понедельники и вторники еще свежи в памяти — стеклянная банка в кухонном шкафчике покажется вам лучшим сейфом. Было бы что туда положить! 

РУБЕН КАРАПЕТЯН,Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической социологии СПбГУ:
«На сегодняшний день мы имеем такую ситуацию, когда, к сожалению, при росте цен, при инфляции, зарплата ну никак не догоняет эти параметры. А вот от зарплаты оттолкнувшись, можно уже рассчитывать и на накопления». 

Прошлые финансовые неудачи — это фантомные боли, утверждают оптимисты в студии. Отрежьте негативный опыт! Вот он — голос продвинутой молодежи. Минутка тренинга для всех присутствующих. 

ИГОРЬ ВЫСОЦКИЙ,предприниматель, эксперт по личным финансам:
«Ребята, копите сами! Снимите, пожалуйста, с государства эту обязанность».

Вдохновляет, но не убеждает! А между тем, «прокачать» собственную финансовую грамотность иногда полезно. Коуч дело говорит! Для начала все таки поменяйте банку на банк, почаще пользуйтесь калькулятором. 

Так, глядишь, устраните протечки в семейном бюджете, и вот вам — начальный капитал! Причем неважен размер — главное выработать привычку откладывать про запас. А позже вы сами начнете искать возможности сохранять деньги с выгодой. 

ИГОРЬ ВЫСОЦКИЙ,предприниматель, эксперт по личным финансам:
«Копите деньги параллельно вместе с пенсионным фондом, и результат будет намного круче».

Но есть один беспроигрышный вариант, который устроил всех экспертов в студии. Он точно окупится в старости! Инвестируйте в собственных детей, и не столько деньги, сколько душу. Чтобы они были рядом, когда у вас наступит время думать о пенсии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение