Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:36
  • +1°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 9 ноября

498
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 9 ноября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1740, 1911, 1917 и 1994 годах.

Реклама

9 ноября 1740 года

В 1740 году был арестован фаворит русской императрицы Анны Иоанновны — регент Российской империи Эрнст Иоганн Бирон. Его обвинили в «захвате регентства» и стремлении завладеть престолом. Бирона приговорили к смертной казни, но позже заменили ее ссылкой в Пермь, а с 1742 года — в Ярославль.

В Петербург Бирона вернул Петр III, а Екатерина II восстановила его на курляндском герцогском престоле.

9 ноября 1911 года

9 ноября 1911 года прошло успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Глеба Котельникова. Изобретение запатентовали на следующий год. 

В «Петербургской газете» в июне 1912 года Котельников написал: «Мое изобретение является первым в мире автоматическим спасательным приспособлением. Конструкция его чрезвычайно проста, так как отказ от действия возможен лишь, как несчастный случай».

9 ноября 1917 года

9 ноября 1917 года завершился II Съезд Советов по итогам которого приняли Декрет о земле. Съезд утвердил написанное Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!», провозглашавшее переход всей власти в центре и на местах к Советам.

9 ноября 1994 года

В 1994 году памятник императору Александру III перевезли со двора Русского музея, где он находился за каменным забором несколько десятилетий, во двор Мраморного дворца. Раньше там был установлен броневик Ленина, с которого он якобы выступал на Финляндском вокзале.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото: pixabay.com

Реклама

Обсуждение