Какой фуражки боялись хулиганы Советского Союза, кто такие будочники и что такое полицейская селедка? Об этом рассказывает экспозиция музея истории милиции культурного центра ГУВД. Который, кстати, признан одним из лучших подобных музеев в стране.

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова осмотрела экспозицию и проследила путь от службы городовых до ППС.

— Когда приезжали люди, они в первую очередь не справочное обращались, а к постовому милиционеру.

А дежурил ветеран милиции Вячеслав Каменский, пожалуй, в самом оживленном месте Ленинграда, у Московского вокзала, на границе двух районов — Смольнинского и Куйбышевского. Мужчина поступил на службу постового милиционера в 1965 году и проработал в органах 27 лет.

Патрулирование на углу Невского и Лиговского вспоминает как сложное и увлекательное время. Постовые всегда были начеку: то буйную молодежь усмирят, то поймают карманника.

ВЯЧЕСЛАВ КАМЕНСКИЙ,полковник милиции в запасе:
«Нас всегда проверяли, чтобы форма была начищена, наглажена. Носовой платочек чтобы был надушен. Фуражка — самая главная профилактика. Там, где была красная фуражка, там преступности не было».

Постовые милиционеры носили с собой стопку квитанций и могли выписывать штрафы на сумму от 50 копеек до одного рубля. За правонарушение приходилось платить на месте, милиционеры тщательно блюли порядок.

ЛЮБОВЬ САФРОНОВА,лектор-экскурсовод музея истории полиции:
«Создание патрульно-постовой службы связано с полицейской реформой Павла I. Тогда в 1798 году на улицах появились будки, окрашенные косыми черно-белыми полосами, чтобы выделяться из городской застройки. Хозяева будок — городские стражи или будочники. Их задачей было знать все дома в округе, прекращать любой беспорядок, подбирать пьяных».

В Российской империи не раз проводили полицейские реформы, но понятие постовой службы появилось только в 30-е годы XIX века. К концу столетия постовым стали выдавать табельное оружие — сабли, которые в народе прозвали «полицейскими селедками».

Рядовыми сотрудниками в начале ХХ века были городовые, которые ежедневно патрулировали свои участки. В советские годы, после революционных волнений и разгула преступности, порядок в Ленинграде удалось навести Андрею Жданову, который усилил правоохранительную систему.

ЛЮБОВЬ САФРОНОВА,лектор-экскурсовод музея истории полиции:
«Основная масса хулиганских действий — на почве распития спиртных напитков. И с 1935 года конную милицию в места отдыха направляют, дополнительные посты выставляют».

Петербург и сейчас находится под пристальным вниманием патрульно-постовой службы. Каждую ночь на улицах города дежурят 250 постовых. Днем же покой горожан охраняют 400 полицейских.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»