Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:08
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Росатом планирует создать квантовый компьютер за 24 млрд рублей

561
Поделиться:

Такая машина способна за 3 минуты сделать вычисления, на которые современным компьютерам требуется 10 тысяч лет.

Реклама

Росатом создает свой квантовый компьютер. Правда, организация просит на это больше 13 миллиардов бюджетных денег в добавок к 10,5 миллиардам внебюджетных. 

Квантовый компьютер за 3 минуты делает вычисления, на которые самому мощному суперкомпьютеру понадобилось бы 10 тысяч лет. 

Лучший российский суперкомпьютер сейчас на 93-м месте по производительности, и можно понять желание сразу перепрыгнуть этот уровень. 

Суперкомпьютеры позволяют решать подавляющее большинство современных задач. А квантовые, кстати, на это пока не заточены — требуется сложнейшее программное обеспечение, на что на Западе тоже не скупятся.

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ,руководитель теоретической группы квантовых коммуникаций:
«Экспертно это сотни миллионов долларов, часто это сотни миллионы долларов в год в зависимости от компаний. Да, это довольно большие суммы, значительно превышает те инвестиции, которые, например, есть в России в этой области. Даже с учетом анонсированного проекта Росатома».

Тратят там больше, правда тратит частники. Но если затея Росатома увенчается успехом — а речь идет чуть ли не о серийном производстве квантовых компьютеров, — дело может дойти до окупаемости.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение