Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:35
  • +6°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особняк Веге. Справка

565
Поделиться:

5 ноября в отношении компании НПФ «Пигмент», которая являлась собственником особняка Веге до 8 декабря 2017 года, было возбуждено уголовное дело.

Реклама

Трехэтажный особняк Веге на Октябрьской набережной был построен в 1900-1902 годах. Его первым владельцем стал Георгий Веге, немецкий предприниматель, купивший в Северной столице ультрамариновый завод. Архитектора здания не удалось установить до сих пор.

Особняк является красочным образцом эклектики. Его украшают богатая лепнина, литье, настенные и потолочные росписи, зеркала и позолота.

Примечательной особенностью здания выступают витражи, хранящиеся отдельно от рам. На витражах изображены женские и мужские фигуры в одеждах времен Ренессанса. Их высота достигает 4,9 метров.

На второй этаж особняка ведет лестница с лепниной. Сразу после располагается просторное помещение, которое, вероятнее всего, служило гостиной. На стенах комнаты – узоры в виде роз, а на потолке – лепные розетки.

В настоящее время состояние особняка Веге неудовлетворительное, местами – аварийное. В нем необходимо провести противоаварийные работы, инженерное обследование технического состояния здания и разработать проект реставрации для современного использования. К такому выводу пришли специалисты КГИОП.

Напомним, во вторник, 5 ноября, в отношении компании НПФ «Пигмент», которая являлась собственником особняка Веге с 26 декабря 2011 по 8 декабря 2017 года, было возбуждено уголовное дело о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия.

С января прошлого года особняк Веге принадлежит компании ООО «СЭТЛ СИТИ». Сейчас разрабатывается проект работ по сохранению памятника.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение