Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:39
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нацпроектом по свалкам и загрязнению: Как в Петербурге реализуют федеральную программу «Экология»

525
Поделиться:

Ликвидировать несанкционированные свалки, снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах, повысить качество обращения с отходами производства и потребления. Это грандиозные, но вполне выполнимые задачи национального проекта «Экология». По всей стране его планируют реализовать до конца 2024 года.

Реклама

К 2024 году Петербург вздохнет свободно. К этому времени абсолютно все несанкционированные свалки должны быть ликвидированы в рамках нацпроекта «Экология». А полигоны легальные, согласно федеральному законодательству, уже сейчас вынесены за пределы городской черты.

Сегодня в среднем за год на территории Петербурга образуется около 2 миллионов тонн отходов. 66 процентов мусора принимают полигоны Ленинградской области.

КИРИЛЛ ПАЩЕНКО,заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«В соответствии с выданными лицензиями на размещение твердых коммунальных отходов, в Ленинградской области существует порядка 18 полигонов с действующими лицензиями в большем или меньшем отдалении от города. И порядка 10-12 из них могут использоваться, чтобы принимать ТКО от Петербурга».

Ожидается, что к 2024 году доля обезвреженных, утилизированных, обработанных твердых коммунальных отходов вырастет с 20 процентов до почти 50 процентов . Еще один важный момент: ни на какие полигоны не должны попадать так называемые опасные твердые коммунальные отходы. В этом помогают экоконтейнеры.

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Подобные экобоксы можно найти где угодно — и на центральных улицах, и, например, как этот, на АЗС. Оборудован он двумя отверстиями: для приема батареек и ртутных термометров и лампочек. И как можно видеть, он пользуется популярностью».

Ведутся работы по очистке водных объектов. В федеральную программу пока включена только одна река Смоленка. Там проводятся дноочистные работы, до конца ноября экологи планируют поднять со дна 30 тысяч тонн мусора.

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель комитета по природопользованию Санкт-Петербурга:
«Пока у нас Смоленка одна. Идет разговор об очистке объектов, связанных с инфраструктурными моментами, по озерам. Не только, как мы сейчас говорим, о водотоках, но и озера будем очищать. Будем очищать каналы, являющиеся частью системы водоподводящей».

В общей сложности масштабные работы на Смоленке продлятся три года. Планируется очистить все четыре километра русла реки, которую загрязняли с советских времен. После завершения работ глубина водной артерии, которую еще недавно можно было перейти вброд, будет достигать трех метров.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение