Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:11
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Канализация — не место для мусора. В каком районе чаще всего засоряют уличные коллекторы

707
Поделиться:

Специалисты «Водоканала» продемонстрировали журналистам, что можно найти на насосных станциях города.

Реклама

Жители поселка Шушары чаще всех засоряют канализацию. Довольно необычную статистику озвучили в «Водоканале». По словам специалистов, проблема характерна для всего Петербурга. Крупный мусор часто выкидывают в уличные коллекторы, чем существенно осложняют работу насосов и другого оборудования. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Если верить классику, разруха не в клозетах, а в головах. Видимо поэтому специалисты «Водоканала» почти каждый день находят в канализации то, чего там явно быть не должно. Это насосная станция номер 16 поселка Шушары. Всего три насоса: два действующих и один резервный. Журналистов сегодня пригласили сюда для того, чтобы мы могли как можно нагляднее оценить масштаб проблемы». 

Без грубой мужской силы здесь никак не обойтись. Три сотрудника «Водоканала» спускаются вниз по узкой лестнице, чтобы показать нам, по их словам, нечто ужасное. Отвинчивают массивные гайки и достают тяжелую деталь насоса. Словно паклей, он забит тряпками и бытовым мусором. Непосвященных зрелище впечатляет, специалисты же подобную картину наблюдают здесь постоянно. Голыми руками тряпки не достать, но против лома, как известно, нет приема. 

АЛЕКСЕЙ ГОРСКИЙ,начальник цеха очистных сооружений территориального комплекса водоотведения «Юг» ГУП «Водоканал»:
 «Попадаются тряпки и ветошь. С периодичностью в три-четыре дня по району Шушары это происходит. Новый район строится, много приезжает людей, делают ремонты и, к сожалению, в унитазы сбрасывают». 

Буквально в десяти метрах от насосной станции работает спецтехника. Показывать нам этот засор в планы «Водоканала» не входило. Однако уличный коллектор вновь забился мусором. 

Как ни странно, обычные влажные салфетки, спущенные в унитаз, чаще всего забивают насосы и коллекторы. В отличии от туалетной бумаги, они не растворяются в воде. Но иногда находят и совсем странные предметы. 

МАКСИМ ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ,заместитель начальника территориального комплекса водоотведения «Юг» ГУП «Водоканал»:
«Самые неожиданные находки — велосипед, по-моему, был в канализационном колодце. Это проблема в целом по городу. Проблема есть: это нарушение правил пользования коммунальной канализацией. Мы озвучиваем это на совещаниях, также рассылаем письма в управляющие компании, общаемся постоянно о том, чтобы жителей предупреждали о пользовании».

Воспитывать сознательность горожан для специалистов «Водоканала» — не основная работа. Намного чаще им приходится чистить и промывать оборудование насосных станций. Из-за постоянных засоров техника намного быстрее отказывает и выходит из строя. Если жителям Шушар надоест быть на вершине антирейтинга, это сразу станет заметно, и лишней работы будет меньше.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение