Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:51
  • +1°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как российские IT-компании экспортируют услуги

504
Поделиться:

Экспорт российского программного обеспечения и IT-услуг растет последние 4 года, и, по данным ассоциации «Руссофт», в прошлом году он в два с лишним раза превысил продажи внутри страны — 5,3 млрд долларов против 2,1.

Реклама

Хороший пример — компания с российскими корнями и головным офисом в Праге JetBrains. Она создала язык программирования, на котором Google развивает операционную систему Android. Компания собирается расширяться, набирая сотни высокооплачиваемых сотрудников, для которых будет построено новое здание. 

IT-бизнес гораздо более независим от государства, чем любое обрабатывающее или сборочное производство. Модель, в которой бизнесу нужны только спрос от рынка и гарантии стабильности от государства, здесь срабатывает наиболее наглядно. 

И все-таки реальная поддержка никогда никому не мешает. Как развить IT-экспорт, обсуждали сегодня на форуме «Национальная технологическая революция». Подробнее в материале корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Анастасии Шаховой.

Пермский робот за прилавком в Бразилии. Российский производитель заключил контракт с местным ритейлером на поставку двух андроидов общей стоимостью 280 тысяч долларов. 

Это не первая история успеха отечественных разработчиков за рубежом. В прошлом году они заработали на экспорте около 10 млрд долларов. Но далеко не все компании знают, что вдобавок к зарубежным продажам они могут получить до 200 тысяч евро в рамках специальных программ поддержки. 

Сергей Поляков, генеральный директор ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»: 
«У нас на сегодняшний день работает 17 международных программ — 11 двухсторонних и 6 многосторонних различных программ. В рамках этих программ у нас партнерами являются 36 стран, начиная от Латинской Америки и кончая Юго-Восточной Азией».

Тем временем в правительстве рассматривают несколько вариантов развития IT-экспорта в 2020 году. Первый сценарий — наступательный: когда российские компании-единороги выйдут на глобальный рынок. 

Другой, как сказал спецпредставитель президента по вопросам технологического развития Дмитрий Песков, романтический. В этом случае драйвером роста станут небольшие стартапы. 

Третий — оборонительный, который заточен на усиление внутренней инфраструктуры. Но в каком бы направлении ни развивалась отрасль, поддержка со стороны государства потребуется в любом случае. 

Дмитрий Песков, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития: 
«У нас нет модели поддержки экспорта услуг, в первую очередь, цифровых, вообще нет. Нет модели поддержки работы на глобальных технологических цифровых платформах. Нет модели поддержки длинными деньгами создания комплексных технологических продуктов в других странах».

Так, недавно Минэкономразвития предложило создать виртуальную особую экономическую зону для IT-компаний, которая будет действовать по всей стране. Ее резиденты будут освобождены от уплаты НДС, а также получат льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и НДФЛ.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение