Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:10
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инновации в производство. В Петербурге создадут первую отечественную газовую турбину

859
Поделиться:

Завод «Силовые машины» готов не только наладить новое производство, но конкурировать с европейским гигантом.

Реклама

Первую отечественную газовую турбину создадут в Петербурге к 2024 году. Займется этим предприятие «Силовые машины». Кроме того, предприятие планирует создать на базе Ленинградского металлического завода новое производство лопаток для газовых турбин. На данный момент в стране практически нет заводов, которые имеют литейные мощности для создания подобных деталей.

Можно считать, что это возрождение отрасли, в советское время на Ленинградском металлическом заводе уже делали турбины, правда не такие мощные, как готовы производить сейчас. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

Официально ее называют турбиной, но только понимающие, что к чему — надеждой государства. И отношение к ней особое. В цехе полным ходом идут испытания. 

АЛЕКСЕЙ СЮГАНОВ,начальник цеха тихоходных турбин ПАО «Силовые машины»: 
«В процессе балансировки создается вакуум для того, чтобы убрать воздушный поток, и задача — отбалансировать ротор, чтобы не было вибраций».

Условия порой приближают к космическим, лишь бы не подвела «родная». В России ведь и без того газовые турбины — белое пятно в производства. Семьдесят процентов всех работающих ныне в стране произвели заграничные компании, благодаря им, в какой-то степени, отрасль не развивалась. 

ВЛАДИМИР НЕПОМНЯЩИЙ,главный конструктор проекта «ГТЭ-65»: 
«До этого момента потребности закрывали при помощи заграничных поставщиков в основном «Сименс» или «Дженерал Электрик». Но существующая геополитическая обстановка, которая сложилась, в данный момент требует, чтобы освоили собственное производство».

«Силовые машины» готовы не только наладить новое производство, но конкурировать с европейским гигантом. Правда, для удачного старта, естественно, необходима помощь — предприятие подало заявку на получение государственной субсидии. В планах к 2023 году создать две турбины со стопроцентной локализацией. 

НИКОЛАЙ ФОКИН,главный конструктор, начальник специального конструкторского бюро газотурбиных установок компании «Силовые машины»:
«ГТЭ-170 — это переработанная версия ГТЭ-160, которую мы выкупали по лицензии на предприятии. Цель переработки — уход от иностранной зависимости. На первом этапе мы стараемся локализовать эту машину, в части использование российских комплектующих. А на втором этапе — планируем повысить параметры этой машины и довести до мирового уровня».

Для мирового уровня нужны литейные мощности. Такие есть только пожалуй у авиационных предприятий, что несет «Силовым машинам» еще одну трудность — их могут поставить в очередь со своими заказами, что невыгодно, когда определен срок для поставленной задачи. Выход здесь видят в создании собственного литейном цеха». 

ВИКТОР БАРУДКИН,главный конструктор проекта «ГТЭ-170», заместитель начальника СКБ ПАО «Силовые машины»: 
«Мы прорабатываем с разными возможными игроками на рынке либо частичного, либо полного комплекта. В начале были варианты с зарубежными предприятия, но учитывая жесткие требования поставления 709, мы остановились на отечественных».

В целом «Силовые машины» готовы к возрождению отечественного производства, именно возрождению, это не новая для города ниша, в советское время на Ленинградском металлическом заводе уже делали турбины мощностью в сто мегават. Кроме того, новые модели, которые хотят создать к 2023 году, проектировали здесь же на «Силовых машинах» еще 2000-х годах. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение