Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:50
  • +3°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День Октябрьской революции 1917 года. Справка

663
Поделиться:

102 года назад в России произошла Октябрьская революция, ставшая одним из крупнейших политических событий ХХ века.

Реклама

25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в ходе вооруженного восстания было свергнуто Временное правительство, пришедшее к власти в феврале (марте по новому стилю) того же года. Позднее это событие, повлиявшее на ход всемирной истории, получило название Октябрьской революции (во времена СССР — Великой Октябрьской социалистической революции).

Активная фаза вооруженного восстания в Петрограде пришлась на 25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю). Главными организаторами были Владимир Ульянов-Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов, Владимир Антонов-Овсеенко, Павел Дыбенко и другие. Руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета.

Революция завершила период политической нестабильности в стране, продолжавшейся после отречения Николая II от престола, вывела Россию из Первой мировой войны и существенно повлияла на развитие новейшей истории.

О значении Октябрьской революции для России и мира споры продолжаются до сих пор. Отметим две крайние точки зрения.

Часть историков и общественных деятелей называют события октября 1917 года катастрофой, которая перечеркнула естественный ход развития страны, привела к гибели России как великой империи и Гражданской войне, установлению тоталитарной системы правления.

Другие считают социалистическую революцию величайшим прогрессивным событием, повлиявшим на весь мир и спасший страну от катастрофы. Россия показала, что существует некапиталистический прогрессивный путь развития, который позволил вырваться из вековой отсталости, обеспечил невиданные ранее темпы роста экономики, науки, промышленности.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение