Тысяча чайников за один перегон. В петербургском метро рассказали о расходе электричества
Составы новых поколений не только тратят энергию, но и отдают накопленную энергию обратно.
Суммарный расход потребляемого электричества на один перегон сопоставим с объемом, необходимым для закипания воды в тысяче среднестатистических чайников. Об этом рассказала пресс-служба подземки Северной столицы.
Как пояснили специалисты, станции метро расположены на своеобразных возвышенностях, а перегоны плавно уходят ниже станций. При отправлении со станции поезд разгоняется и идет под уклон, а, приближаясь к следующей станции, частично использует инерцию движения. Благодаря такому способу существенно сокращается расход электроэнергии.
Составы новых поколений не только тратят энергию, но и отдают накопленную энергию обратно в контактную сеть.
Петербургский метрополитен был открыт в городе на Неве в 1955 году. Он является вторым по старшинству и величине на постсоветском пространстве после московского. Подземка Петербурга состоит из пяти линий, их длина составляет 124,8 километров. В настоящее время в Северной столице работают 72 станции, восемь из них признаны объектами культурного наследия России.
В четверг, 3 октября, в городе на Неве были открыты новые станции Фрунзенского радиуса. Станции метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» призваны значительно улучшить транспортную доступность кварталов на юге Петербурга. Ранее многим жителям Фрунзенского района приходилось пользоваться другими станциями, до которых нужно было добираться на транспорте. С особенным нетерпением открытия станции «Шушары» ждали жители Колпино, которые теперь могут добираться до метро на автобусе за 25 минут.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.