Первый поход подлодки едва не закончился гибелью.

В распоряжение Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого в Петербурге поступили музей Черноморского флота и Музей фортификационных сооружений в Севастополе. Соответствующее распоряжение подписал министр обороны России Сергей Шойгу. Они дополнят шесть существующих: крейсер «Аврора», корабль боевой славы «Михаил Кутузов», музей Балтийского флота, музей Дороги жизни, Кронштадтская крепость и подводная лодка Д-2 «Народоволец». Последний в этом году отметит двойной юбилей: 25 лет открытия музея и 90-летие спуска на воду подводной лодки. 

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов продолжит тему. 

Сейчас подводная лодка Д-2 если и готовится к атаке, то только к мирной, от посетителей. Первенец советского подводного кораблестроения уже как четверть века музей. Первый же поход, в 1942 году едва не закончился гибелью. «Народоволец» попал в заградительные металлические сети. На счастье экипажа погода была нелетная для авиаударов. Командир принял единственно правильное решение. 

СЕРГЕЙ КОЛМАКОВ,экскурсовод:
«Он лодку раскачал, и она задним ходом как раз вышла из этих сетей. Практически были заблокированы перья носовых горизонтальных рулей. В октябре месяце, водичка плюс 4 градуса. Не было никаких приборов, типа гидравлических ножниц». 

Зубилами и руками матросов Д-2 освободили. В музее воссоздали все 7 отсеков 75 метровой лодки. В проекте «Декабрист», именно это скрывается за литерой «Д» в названии, было 6 лодок. До нас дошли всего две за номерами 5 и 2 «Народоволец». Кают-компании, кубрик, койки-места — почти все как в боевую молодость. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Экипаж лодки — 53 человека: 10 офицеров, 16 старшин, 27 матросов. За время войны у «Народовольца» было 4 боевых похода. И здесь действительно удивительно. Все задания, которые стояли перед экипажем, были выполнены. Из воды она, конечно, сухой не выходила, но всегда была целой и невредимой».

За лодкой 5 побед. Во время войны, между Швецией и Германией ходили паромы, которые перевозили людей и все необходимое нацистам для войны. 

СЕРГЕЙ КОЛМАКОВ,экскурсовод:
«С перископной глубины в октябре месяце, наша подводная лодка атаковала вот такой паром. Торпеда попала очень удачно, попала как раз туда, где немцы обедали». 

Тогда, по разным данным, погибли от двухсот до шестисот немецких солдат. В экспозиции сейчас находятся картины, карты и архивные документы. К слову, она регулярно пополняется, родственники приносят личные вещи моряков. И по сути здесь можно проследить всю историю жизни, с момента закладки на «Балтийском заводе». На лодке воевали, ставили эксперименты и вот, наконец, как четверть века музейный покой. 

КИРИЛЛ КОНДРАТЬЕВ,заведующий филиалом ЦВММ «Подводная лодка Д-2»: 
«90 лет назад эта лодка была совершенной, во всех смыслах, что подтверждает ее 35-летний боевой путь. На этой лодке происходили подготовительные процессы по выяснению возможностей длительного нахождения под водой человека». 

Эти испытания проводили для атомного флота. «Народоволец» — филиал центрального военно-морского музея. В год принимает до 40 тысяч посетителей. С развитием экспозиции их станет явно больше. 

РУСЛАН НЕХАЙ,директор Центрального военно-морского музея имени Петра Великого:

Музей подводных сил должен быть несколько другим. Мы его видим двухэтажным, трехэтажным. Мы его видим с новой экспозицией. Мы собираемся здесь разместить все 100 процентов моделей лодок, которые когда либо проектировались в России, в Советском Союзе. 

Сроков реализации этих планов пока нет. Но вот с местом уже определились: в Гавани на Васильевском острове. Где и находится в прямом смысле в подвешенном состоянии Д-2 «Народоволец».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»