Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:57
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей не одной войны. Как «Царское Село» пополняет коллекцию оружия

851
Поделиться:

Музею-заповеднику «Царское Село» сегодня преподнесли в дар конфискованное оружие и другие предметы XIX-XX веков.

Реклама

Культурные ценности на постоянное хранение передали представители Министерства культуры. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов увидел исторические артефакты. 

- Вещь имеет следы бытования, зазубрины на клинке. 

А значит, оружием воевали и даже убивали. И, что еще ужасней, делал это, скорее всего, полковой барабанщик Австро-Венгерской армии. Клинок больше декоративный, чем боевой, и намного короче пехотного образца. Его даже называли «саблей музыкантов». 

Из всех находок доподлинно известно, что только она побывала на линии фронта. Американская шпага — действительно просто украшение, причем офицера армии северян. Хозяин хвастался ей на различных ветеранских заседаниях. 

ГЛЕБ АРЛЮК,хранитель коллекции оружия ГМЗ «Царское Село»
«С точки зрения оружия — это декоративное оружие. Видим и дробление здесь, и гравировку, и портрет Авараама Линкольна».

То ли портрет Авааама Линкольна не заметили, который заметить не сложно, то ли просто рассчитывали на авось, которым знаменита Россия, но к антикварному экспонату отнеслись как-то слишком халатно. Сабля, можно сказать, досталась стране малой кровью. 

АНДРЕЙ ЕРМАКОВ,руководитель управления Министерства культуры РФ по СЗФО:
«Она была послана просто по почте. Сотрудники таможни и сотрудники Росгвардии обнаружили предмет и провели экспертизу, которая признала, что это культурная ценность».

Конечно, антиквары знали, что сабля — культурная ценность, и продали ее в Россию за большие деньги. Просто декларировать оружие и проводить экспертизу, отдавая на процедуры огромные деньги, они не хотели. 

Распространенная история. За последние десять лет Царское село получило от таможенников более сотни экспонатов. 

Хотя, стоит признать, что коллекция пополняется не только благодаря контрабандистам. Рядовые граждане тоже приносят военные ценности, среди них и награды времен первой мировой. 

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское Село»:
«Представить, как они все это сохраняли? Например, Григорьевские медали. Ордена. За это можно было просто в тюрьму сесть. Это каралось. Люди в тайниках хранили историю своей семьи. И они нам доверяют».

Доверяют настолько, что в музей Первой мировой войны уже приносят находки Второй мировой войны. Но и их музей охотно принимает: он давно перестал быть музеем только одной войны. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение