Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Любовь к вину. За прошлый год потребление напитка в России выросло на 9 процентов

413
Поделиться:

Также в настоящее время развиваются школы сомелье, в Петербурге их порядка тридцати.

Реклама

По данным исследовательской компании GFK, в прошлом году потребление вина выросло почти на девять процентов. Одновременно с этим набирают популярность и курсы сомелье. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, корреспондент:
«Вино Бельвенто, 2017 год, из сортов винограда Санджовезе, Каберне, Шираз. Если вы никогда не пили это вино, то, скорее всего, не представляете, какое оно на вкус. Здесь может помочь сомелье. Но можно и самому научиться разбираться в винах. Способов достаточно много. Это лишь вопрос времени и денег».

Самый бюджетный вариант — прочитать книгу. Настольный фолиант сомелье — «Винный атлас». В магазине такой стоит больше пяти тысяч рублей. Зато в библиотеке его можно прочитать бесплатно. По словам сомелье, в атласе есть вся необходимая информация о вине. 

ЕВГЕНИЙ БОРОДИН, кавист:
«Идет изначально история вина, что такое вино, как подавать вино, дальше идет по сортам винограда и полностью распределение. Что такое терруар, все очень подробно, обычному человеку понятно и доступно».

О вкусах тех или иных вин в книге тоже много пишут. Но какой смысл о них читать, нужно пробовать. Дегустации проводят винные клубы и рестораны. Цены разные: в среднем около двух тысяч рублей. За эти деньги обычно предлагают попробовать пять-шесть напитков. Опытные дегустаторы могут по вкусу определить выдержку, сорт винограда и количество сахара. 

ПАВЕЛ ПАЛИЛОВ, специалист по развитию компании-импортера вин:
«Почти каждого человека можно этому обучить. Это как тренировка мышц: вы тренируете свои рецепторы, у вас есть рецепторы во рту, есть рецепторы в носу. Причем, в носу их проще натренировать, чем во рту».

Усердным дегустаторам лучше сразу записаться в школу сомелье. Таких в Петербурге порядка тридцати. Полный курс может длиться более полугода, стоить около 75 тысяч. Продолжительность занятия составляет четыре часа, ходить на них придется несколько раз в неделю. Есть и экспресс-курсы, от трех дней до недели. Стоят такие на порядок дешевле. Но профессионалы к ним относятся скептически. 

ЕВГЕНИЙ КОЖУХОВ, преподаватель школы сомелье:
«Это в какой-то степени профанация, потому что постичь мир вина или по крайней мере сформировать правильное представление — это означает потратить много ресурсов со стороны школы, это дегустационная база. В нашем случае это больше 300 образцов».

Обычно в школах сомелье учатся люди в возрасте от 20 до 40 лет. Одни — гедонисты, туда они приходят за новыми впечатлениями. Другие, обычно, те, что помладше, всерьез думают о работе сомелье или кависта. Сегодня в Петербурге такие специалисты в среднем получают более 60 тысяч рублей. В этом случае окупить затраты на обучение можно будет за полтора-два месяца.
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение