Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:26
  • -2°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Когда «Гром» грянет: Как работает отряд спецназа МВД

18797
Поделиться:

Их называют ударной силой российской наркополиции. Отряд специального назначения «Гром» — те самые бойцы в черных масках, которые задерживают вооруженных преступников, проникают в закрытые помещения, сопровождают изъятые партии психотропных веществ. За плечами у каждого из них серьезные ежедневные подготовки и многочасовые тренировки.

В преддверии Дня полиции за обычно закрытыми для посторонних глаз дверьми удалось побывать корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» Вадиму Федосееву.

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Центр Петербурга. Тихая улица, совершенно неприметное здание. И разве что по небольшой, скромной табличке можно узнать, что располагается в нём спецназ МВД».

Для преступников, как правило, чаще всего это наркоторговцы, их появление всегда неожиданно, как гром среди ясного неба. Отряд, кстати, так и называется. Знакомьтесь, «Гром».

Утренний сбор прошёл. Задачи распределены. Можно и физической подготовкой заняться. Кстати, почти все в отряде — кандидаты и мастера спорта. Единоборствам здесь обучает майор спецназа Руслан Нагнибида. В отличие от сослуживцев, которые обычно скрывают свои лица, он, наоборот, привык быть в центре внимания. Обязывает статус. Руслан — и сотрудник спецназа, и пятикратный чемпион мира по боям без правил, и экс-тренер Фёдора Емельяненко, и актёр. Со всех сторон положительный. Но признаётся: иногда так хочется побыть отрицательным героем. И в кино это можно.

В правоохранительных органах Руслан служит с 27-ми лет. Пришёл в спецназ, когда понял: настала пора отдать долг Родине и воплотить ещё одну детскую мечту. Уже в восьмом классе он чётко знал, кем станет, когда вырастет.

РУСЛАН НАГНИБИДА,майор отряда специального назначения «Гром», пятикратный чемпион мира по боям без правил:
«Мы писали сочинение на тему «Кем вы будете, когда выйдете в этот огромный мир под названием «Жизнь». Я написал коротко: буду спецназовцем, буду актёром и буду чемпионом мира. Она меня спросила: ну как я могу оценить твою работу? На что мне сказали: на то, что ты перечислил, уходят целые жизни и целые года и везде успеть невозможно. На что я себе дал клятву, что я успею везде».

Но одна мечта всё-таки осталась. Слетать в космос. Хотя кто знает, сотрудники спецназа должны быть готовы ко всему, поэтому тренировки проходят каждый день по несколько раз. Огневая подготовка стабильно с понедельника по пятницу.

От первого лица выглядит, будто компьютерная игра. Каждое задание как уровень — чем дальше, сложнее. И мишени двигаются, и товарища нужно прикрывать. Хотя в «Громе» принято обращаться «брат». Многие из отряда служили вместе в горячих точках и не раз спасали друг друга.

ВИКТОР ЗАВАЦКИЙ,командир отряда специального назначения «Гром» УНК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Мы живём этим, живем в подразделении, мы — одна большая семья. Мы знаем практически друг о друге всё. Просто так, с улицы, к нам не попасть. Нужно, чтобы тебя кто-то привёл, кто знает тебя, или по чьей-то рекомендации. После этого сдача зачётов. И после этого только становится сотрудником отряда».

Отдыхают сотрудники редко, но если выпадает минута-другая, то в комнате отдыха и в бильярд сыграют, и на шутки за чашкой чая у этих, обычно серьезных мужчин, найдётся время.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение