Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:49
  • -18°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как петербургские студенты осваивают профессии будущего

825
Поделиться:

Обеспечить конкурентоспособность российского системы обучения. Такова цель федерального национального проекта «Образование».

В программе нацпроекта десять направлений, среди которых — «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Социальные лифты для каждого». 

Рассчитан проект на пять лет, его планируют завершить в 2024 году. Как он реализуется в Петербурге, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев. 

Десятки промышленных роботов, огромные 3D-принтеры, мини-луноходы и новейшие системы программирования. Для Малоохтинского колледжа Петербурга эта инновационная техника не роскошь, а средство обучения. Здесь студенты осваивают «профессии будущего». 

ВАДИМ ПАВЛОВ,студент 4 курса СПб ГБПОУ «Малоохтинский колледж»:
«Это кабинет мехатроники. Занимаемся здесь именно программированием, а также сборкой определенных станций, конвейеров. Программа идет на центральный процессор. Сначала мы программируем на компьютере, затем собираем уже конструкторские части».

Сверхтехнологичный инвентарь получили благодаря национальному проекту «Образование». При такой подготовке воспитанники колледжа станут высококвалифицированными специалистами. В реалиях XXI века новые разработки появляются каждый день, и ученикам нужно поспевать за прогрессом. 

ТАРАС БЕЗУБЯК,директор СПб ГБПОУ «Малоохтинский колледж»:
«От образования, включая систему среднего профессионального образования, требуется срочная, серьезная модификация учебно-материальной базы, чтобы идти в ногу с новыми направлениями специальностей и компетенций».

И начинать готовится лучше с детства. Поэтому в Петербурге появляются новые школы со специальным оснащением и особой подготовкой педагогов. Самый яркий пример — инженерно-технологическая №777. Она открыла свои двери в этом году. 

ВЕРА КНЯЗЕВА,директор ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777»:
«Для успешной реализации программы развития в школе создана уникальная цифровая образовательная среда, благодаря которой наши обучающиеся уже со школьной скамьи будут получать навыки работы на высокотехнологичном оборудовании».

Здесь у учащихся тоже есть доступ к высоким технологиям. Со школой сотрудничают главные вузы города и ведущие промышленные предприятия. Их специалисты проводят дополнительные занятия и присматриваются к будущим абитуриентам. 

НИКОЛАЙ МАХРОВ,педагог дополнительного образования по прототипированию и 3D-моделированию ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777»:
«Проходим здесь всю вариацию от непосредственно 3D-моделей до их перекладки в «слайсер» — это специальное программное обеспечение. Причем мы программируем и создаем модели тоже на специальном программном обеспечении. И после этого мы уже запускаем их на 3D-принтерах».

Нацпроект «Образование» позволил создать в Петербурге и центры дополнительной подготовки педагогов. А на звание приоритетных в городе уже претендуют около двухсот школ. 

ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Мехатроника, мобильная робототехника, биоинженерия, квантовая медицина и много других направлений. Это наша линия роста, которая присуща именно нашему городу, Санкт-Петербургу. Потому что именно такие предприятия находятся в нашем городе».

Работу по национальному проекту «Образование» планируют завершить в 2024-м году. Однако новые образовательные системы и учебные заведения с упором на высокие технологии будут формировать куда более далекое будущее Северной столицы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение