Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:37
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вдоль по питерской. Во сколько обойдется проезд по М-11 и какое будущее ждет трассу

2728
Поделиться:

Главной темой уходящей недели стало открытие трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург. Многомиллиардный проект, масштаб которого сопоставим, например, со строительством дамбы или Крымского моста.

Реклама

В торжественной церемонии открытия трассы М-11 принял участие президент Владимир Путин. Это стало одним из основных пунктов рабочего визита главы государства в Северную столицу.

Новая магистраль, которая соединяет обе столицы, станет альтернативой действующей федеральной трассе М-10 «Россия». Строительство вели поэтапно, и так же поэтапно открывали отдельные участки магистрали. 

Сейчас, после завершения всех работ, которые велись на протяжении семи лет, расстояние между Петербургом и Москвой можно преодолеть за пять с половиной часов. И за первые сутки после запуска движения по трассе «Нева» проехало 19 тысяч автомобилей. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Лидии Виэльбы.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Москва… Нет, лучше аэропорт. Наверняка это будет самый популярный запрос, ведь столица — отправная точка. Например, «Шереметьево». Итак, шесть с половиной часов в пути — и в буквальном смысле зеленый свет. Ни одного участка с затрудненным движением».

Сегодня каждому, кто едет в попутном направлении, предстоит испытать в первый раз достроенную М-11. Поэтому водители охотно делятся эмоциями — и радостью, и растерянностью. Многие с непривычки перепутали съезд.

- Не ожидала, что открыли уже, вот как отсюда выбираться, не знаю, а трасса хороша.
- Замечательная, широкая, катаюсь раз в неделю.
- Быстро и хорошо, надеюсь. Первый раз? Пока первый, да.

Когда строили последний участок между Петербургом и Тосно, установили рекорд — за год уложили 1 170 000 тонн асфальта. Успели, как обещали — в срок. 

- Дорогу «Нева» открыть!

В среду был дан торжественный старт. Трасса М-11 — проект государственной важности, поэтому открывал движение президент.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России: 
«Есть, чем гордиться. Я понимаю, что здесь небольшое количество людей из тех, кто работал на трассе все эти годы. Как говорят в таких случаях, в вашем лице поздравляю всех, кто приложил к этому руку, сердце, свой труд». 

Трасса связывает петербургскую кольцевую с МКАД. Протяженность 669 километров, разрешенная скорость — пока 110, с лета — 130 километров в час. 

Магистраль проходит по Ленинградской, Новгородской, Тверской, Московской областям, но в отдалении от населенных пунктов, что и дает ей неоспоримые преимущества по сравнению с предыдущей М-10. Цена проезда 1820 рублей в будни, с транспондером на порядок дешевле.

ЕВГЕНИЙ ДИТРИХ,министр транспорта РФ: 
«Сегодня гражданин, если смотреть легковые автомобили, имеет возможность сэкономить до 40% при использовании электронного транспондера при проезде через пункты взимания оплаты. 1350 рублей будет стоить проезд от Москвы до Санкт-Петербурга по всей трассе». 

Мы специально уточнили вопрос, который волновал каждого второго водителя: транспондер, приобретенный ранее для ЗСД, действителен и для М-11, новый покупать не надо. Теперь одно устройство работает на всех платных трассах в России. 

СЕРГЕЙ ИВАНОВ,специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: 
«Может быть, это громко прозвучит, как известно, в России две беды. Так вот, эта дорога показывает, что мы научились бороться с одной из них».

Теперь дело за инфраструктурой. Нужно больше заправок, кафе, зон отдыха. Сейчас бывалые водители заправляются под завязку, чтобы не остаться с пустым баком на полпути. 

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Кстати, если подсчитать дорогу вместе с бензином, туда и обратно выходит в среднем восемь тысяч рублей с автомобиля. С попутчиками — по 2000 рублей с человека, что несоизмеримо дешевле самолета или «Сапсана».

Безопасность — еще один пункт, который обсудил президент с губернаторами. Двухуровневые пересечения с действующими дорогами, до пяти полос в каждом направлении. Камер видеофиксации нарушений к лету станет больше. В ближайших планах, если говорить конкретно о Петербурге, достроить съезды, в том числе к «Пулково». 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВгубернатор Санкт-Петербурга: 
«М-11 серьезно улучшает транспортную ситуацию на юге города. После ввода М-11 на всем ее протяжении мы рассчитываем на повышение деловой активности, снижение транспортных издержек, сроков доставки товаров, увеличение туристического потока из Москвы и близлежащих регионов».

Автомагистраль М-11 строили семь лет. Стране она обошлась в 520 миллиардов рублей, включая 148 млрд внебюджетных инвестиций. Каждый участок — отдельный проект. И часть реализована по принципу государственно-частного партнерства. 

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Нева» — официальное название этой трассы, выбранное большинством голосов из трех вариантов: еще предлагались «Валдай» и «Две столицы». И есть определенное чувство гордости за то, что такому грандиозному историческому проекту дали чисто петербургское имя». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение