Впервые за долгое время Пулковская обсерватория в информационных лентах фигурирует не в качестве спорного объекта, а как комплекс фундаментальных астрономических исследований.

В этом году исполняется сто лет с момента, когда Пулковская обсерватория начала передачу сигналов точного времени на Петроград. До этого момента они передавались по телеграфу. И по этим сигналам сверяли часы в том числе в Петропавловской крепости, чтобы корректировать время полуденного выстрела.

Астрономическая техника, по словам специалистов, может работать десятилетия, главное — поддерживать ее состояние. И примеры, достойные внимания, есть. 

Телескоп, который не использовали со времен войны, удалось не просто ввести в строй, но и модернизировать. На что теперь способна такая техника и как она работает, увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Игорь Измайлов заведует самым большим телескопом Главной обсерватории Академии наук — Пулковской. Это уникальная, трофейная техника, которую изготовил известный на весь мир германский завод еще до войны. 

По легенде, Адольф Гитлер сделал заказ для Бенито Муссолини. Изделие упаковали для отправки, но помешали боевые действия. Так всю войну телескоп или, как говорят специалисты, рефрактор пролежал на складе. 

Потом его привезли в разрушенную вражескими войсками Пулковскую обсерваторию. И только в 1956 году запустили. А чтобы настроить такой аппарат, в среднем требуется 10 лет. Но еще более сложная задача — модернизация. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«До 2003 года исследователи смотрели на звезды вот в этот окуляр. Процесс занимал целую ночь. Приходилось часто бегать в аппаратную, чтобы настроить телескоп. Игорь Измайлов предложил установить здесь компьютерный обвес и сам написал программу для него. Теперь астроном просто нажимает кнопку запуска и уходит спать. Рефрактор наблюдает и снимает небо автоматически».

Телескоп исследует спутники больших планет и двойные звезды. Как известно, именно они хранят информацию о том, как вообще произошли все звезды. Проблема в том, что период их полного обращения в среднем — три тысячи лет. Поэтому проследить траекторию движения даже за всю человеческую жизнь — очень сложно. 

С помощью этого телескопа орбиты небесных светил определяются с самой высокой точностью в мире. Потому что наблюдения проходят по неизменной методике уже свыше полувека. Любопытно, за последние пять лет благодаря оригинальному софту астроном исследовал больше звезд, чем его коллеги по телескопу за пятьдесят лет. 

ИГОРЬ ИЗМАЙЛОВ,заведующий 26-дюймовым рефрактором, старший научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории:
«Управление телескопом это вот. Вот здесь список звезд, и телескоп управляется нажатием кнопок на компьютере».

По словам ученого, его предшественники до последнего считали, что вычислять орбиты двойных звезд автоматически невозможно. 

ИГОРЬ ИЗМАЙЛОВ,заведующий 26-дюймовым рефрактором, старший научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории:
«Элементы орбиты, параметры этой траектории — там семь параметров. Соответственно, область возможных орбит для каждой звезды представляет собой некую область в семимерном пространстве. Я сделал программу, которая описывает эту область, позволяет получить это пространство возможных орбит».

Таким образом Игорь Измайлов дал астрономам принципиально новый и очень эффективный инструмент. Ученый уже доказал его преимущества. Он сам описал орбиты почти пяти сотен двойных звезд. При том, что вся мировая наука — всего две с половиной тысячи. 

Кстати, эту работу в начале XIX века начал тоже русский, петербургский ученый, первый директор Пулковской обсерватории Василий Струве. 

Полагаясь на точные и объемные данные, в этом году Игорь Измайлов сделал пожалуй, главное открытие. Он доказал, что все звезды образуются одинаково — в составе так называемых звездных скоплений в тесном взаимодействии друг с другом. 

ИГОРЬ ИЗМАЙЛОВ,заведующий 26-дюймовым рефрактором, старший научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории:
«То есть не так, что одна звезда изолировано образовалась в скоплении, а она образовалась, образовалась двойная звезда. И несколько раз еще пролетела какая-то звезда мимо этой системы». 

А значит, Солнце образовалось также и, соответственно, вокруг должны находиться несколько тысяч его братьев и сестер. Такое предположение еще в 1937 году сделал Виктор Амбарцумян, ранее он трудился в Пулковской обсерватории, еще будучи аспирантом. И только сейчас гипотезу удалось доказать. 

Научная публикация о том, как образовались все звезды во вселенной уже вышла и обещает стать мировой сенсацией. Данные, полученные ученым-энтузиастом — безусловно, значимый вклад в представления человечества о мироздании. Вскоре они попадут во все учебники.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»