Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:51
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

150 лет со дня рождения Константина Сомова. Творческий путь художника

562
Поделиться:

30 ноября 1869 года в Санкт-Петербурге родился Константин Сомов. Рассказываем о пути художника и о том, почему его творчество стало ярчайшим отражением «галантного» XVIII века.

Реклама

Константин Сомов родился в Санкт-Петербурге. Его мать Надежда Сомова (урожденная Лобанова) была музыкантом, а отец Андрей Сомов — хранителем Эрмитажа. У семьи была домашняя коллекция живописи: Федотов, Франческо Гварди и малые голландцы. Рисовать Константин Сомов начал рано.

Творческий дух царил не только в домашней обстановке Сомова. В гимназии ему довелось учиться вместе с А. Бенуа, В. Нувелем, Д. Философовым, с которыми позже они создавали знаменитое художественное объединение «Мир искусства».

В 1888 году Сомов поступил в петербургскую Академию художеств, где с октября 1894 года занимался в мастерской Ильи Репина. Однако учитель не имел на него большого влияния. Как художник Сомов сформировался в среде ровесников-декадентов.

В творчестве Сомова всегда проявлялась любовь к XVIII столетию, поэтому художник осваивал и старинные техники. Например, веленевую бумагу наклеивал на мягкий текстиль, чтобы изменить движение карандаша. Сомов был прекрасным рисовальщиком и книжным графиком. Современники называли его «виньетистом».

В конце 1923 года Сомов покинул Россию, чтобы сопровождать выставку русских художников в Нью-Йорке, но обратно уже не вернулся. Но замолчать его имя даже в СССР было невозможно – работы Константина Сомова представлены в основных экспозициях и Русского, и Третьяковки.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение