150 лет со дня рождения Константина Сомова. Творческий путь художника
30 ноября 1869 года в Санкт-Петербурге родился Константин Сомов. Рассказываем о пути художника и о том, почему его творчество стало ярчайшим отражением «галантного» XVIII века.
Реклама
Константин Сомов родился в Санкт-Петербурге. Его мать Надежда Сомова (урожденная Лобанова) была музыкантом, а отец Андрей Сомов — хранителем Эрмитажа. У семьи была домашняя коллекция живописи: Федотов, Франческо Гварди и малые голландцы. Рисовать Константин Сомов начал рано.
Творческий дух царил не только в домашней обстановке Сомова. В гимназии ему довелось учиться вместе с А. Бенуа, В. Нувелем, Д. Философовым, с которыми позже они создавали знаменитое художественное объединение «Мир искусства».
В 1888 году Сомов поступил в петербургскую Академию художеств, где с октября 1894 года занимался в мастерской Ильи Репина. Однако учитель не имел на него большого влияния. Как художник Сомов сформировался в среде ровесников-декадентов.
В творчестве Сомова всегда проявлялась любовь к XVIII столетию, поэтому художник осваивал и старинные техники. Например, веленевую бумагу наклеивал на мягкий текстиль, чтобы изменить движение карандаша. Сомов был прекрасным рисовальщиком и книжным графиком. Современники называли его «виньетистом».
В конце 1923 года Сомов покинул Россию, чтобы сопровождать выставку русских художников в Нью-Йорке, но обратно уже не вернулся. Но замолчать его имя даже в СССР было невозможно – работы Константина Сомова представлены в основных экспозициях и Русского, и Третьяковки.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.