Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:29
  • +18°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Рахлин. Путин. Самбо. Дзюдо» открылась в Петербурге. Репортаж

839
Поделиться:

На выставке можно увидеть награды, винтажные значки и спортивную форму, в которой занимались ленинградские самбисты.

Выставка «Рахлин. Путин. Самбо. Дзюдо» открылась в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца. Там раньше располагался спортзал общества «Труд», куда в секцию самбо к тренеру Анатолию Рахлину осенью 1964 года пришла заниматься группа подростков, среди которых был 12-летний Владимир Путин. С чего все начиналось, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков. 

До 1917 года — княжеские конюшни Юсуповского дворца. После революции — складские помещения, тренировочная база баскетбольного клуба «Искра» и, наконец, два зала для занятий вольной, классической борьбой и самбо. 

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент: 
«Вот он — тот самый зал, в котором осенью 1964 года молодой тренер Анатолий Рахлин набрал свою первую группу. Тогда на этом бетонном полу находился борцовский ковер, ну а стены для безопасности примерно на высоту человеческого роста были закрыты гимнастическими матами. Шутка ли — за одну только тренировку в этом небольшом помещении могло присутствовать 20, а то и 30 молодых спортсменов».

Из числа воспитанников того самого первого призыва Борис Трофимов. Тренер был строгий, но справедливый. О первых соревнованиях вспоминает, как-будто они были вчера. 

БОРИС ТРОФИМОВ,воспитанник Анатолия Рахлина: 
«Здесь все соревнования были, потому что там слишком маленький зал, там соревнования невозможно было проводить. На балконе зрители были. Вот мои мама с папой, я их приглашал, а они не ходили, они считали что надо готовиться к экзаменам в 8 классе, в 10. А я им говорил, что нет — после тренировок лучше голова соображает».

С особым трепетом тренировки под руководством Рахлина вспоминает и президент России. Он тоже из числа первых воспитанников. На тот момент Путину было всего 12 лет. 

НИНА КУКУРУЗОВА,директор Юсуповского дворца, председатель Общественной палаты Петербурга: 
«Если говорить о тех годах, когда зарождалось движение, которое Анатолий Семенович возглавил, это были послевоенные годы. Учитель-мужчина в это время для многих ребят был вторым отцом. А для некоторых, собственно, по жизни и первым».

Выставка «Рахлин. Путин. Самбо. Дзюдо. Декабристов, 21. Прикосновение к истокам» это не только фотографии и цитаты выдающегося тренера и его известного воспитанника. На экспозиции можно увидеть награды, винтажные значки и спортивную форму, в которой занимались ленинградские самбисты. 

Подробную информацию о всех предметах экспозиции дополняет звуковое сопровождение. Аудиогид озвучил народный артист России Николай Буров. Истории, которые наверняка будут интересны не только спортсменам. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение