Еще один энергоблок планируют ввести в эксплуатацию в 2020 году, тем самым постепенно замещают мощности старой атомной станции.

Роль воды в производстве электричества. Журналистам сегодня показали, как на ЛАЭС и ЛАЭС-2 добывают энергию буквально из Финского залива и канализации. Продемонстрировали специальные установки для опреснения соленой воды, очистные сооружения и даже «петергофские фонтаны», которые работают не только в теплое время года. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов. 

Этот новый энергоблок ЛАЭС-2 уже работает по полной. Его мощности достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией большую часть Северо-Запада. Но главное все-таки безопасность. И в этом аспекте современная станция в семидесяти километрах от Петербурга впереди остальных. 

АНДРЕЙ ГРАФ,заместитель начальника турбинного цеха ЛАЭС-2:
«Это поколение атомных станций «3+», безопасность здесь на самом высоком уровне. Самая безопасная АС из последних пущенных блоков».

Мощность одного блока ЛАЭС-2 составляет 1200 Мегаватт. Ядерный реактор зовут водно-водяным. Жидкость необходима для охлаждения, и ее саму нужно охлаждать. Насосы установили вблизи Финского залива. В химическом цехе воду очищают от соли, чтобы не разъедала элементы реакторов и турбин. Через эту систему может пройти до 90 кубометров в час. После трехступенчатой очистки воду можно пить, убеждают энергетики. 

— Прямо пить можно? 
— Она пользы никакой для человека не несет, но и не вредна. 

Эта гигантская турбина сделана на берегах Невы. Давление пара внутри составляет 68 килограммов. Для сравнения, в автомобильной шине — всего два с половиной. При этом вибрации на бетонной площадке не ощущается: монетка спокойно стоит на ребре. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«На ЛАЭС-2 есть свои «петергофские фонтаны», они работают даже осенью, так в шутку местные специалисты называют этот комплекс для охлаждения воды. Жидкость сюда поступает с различных узлов станции».

Охлаждают воду и в этих больших градирнях. По сути, это гигантские вытяжные трубы, засасывающие воздух снизу. Восходящим потоком он поднимает жидкость и снижает ее температуру. Цикл замкнутый, сливать отработанную воду не нужно. 

АНДРЕЙ РОЖКОВ,заместитель начальника цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2:
«В законодательстве на данный момент запрещено использование прямоточной системы конденсаторов. Соответственно, все должно быть по закону, у нас не остается выбора — только использовать систему оборотной воды и градирни. Приходится уделять много внимания техническому состоянию данного сооружения. Ни дай бог где-то какие-то трещинки — необходимо сразу же принимать меры, но в истории эксплуатации градирен в России при должном отношении инцидентов не было». 

На очистных сооружениях ЛАЭС-2 людям помогают бактерии. После их вмешательства для получения электричества можно использовать даже канализацию. 

МАРИНА ТЕРЕХОВА,лаборант-микробиолог лаборатории очистных сооружений ЛАЭС-2:
«Наша вода — это очищенный сток, она очищается, это оборотное водоснабжение, замкнутый цикл, она повторно используется».

Еще один энергоблок ЛАЭС-2 планируют ввести в эксплуатацию в 2020 году. Тем самым постепенно замещают мощности старой атомной станции. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»