Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:37
  • +6°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые рассказали, как лазерные технологии помогают сохранять памятники

544
Поделиться:
Петербургские ученые рассказали, как лазерные технологии помогают сохранять памятники

Их используют также для очистки монументов.

Реклама

Современные лазерные технологии позволяют создавать высокоточные копии памятников, что позволяет реконструировать поврежденные или утраченные монументы, сообщает газета «Петербургский дневник» со ссылкой на профессора кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вадима Парфенова.

По его словам ученого, фиксация состояния памятника позволяет оценить темпы его разрушения от факторов внешней среды. В этих целях ученые создают электронную базу данных и архив точных параметров монументов.

В случае утраты части памятника методы трехмерного лазерного сканирования позволят вернуть объекту первозданный вид. Кроме того, лазер применяют для очистки монументов — это является хорошей альтернативой механической или химической чистке, так как удаляет загрязнения максимально деликатно.

«При помощи лазерного луча можно избирательно воздействовать на загрязнения. Происходит испарение инородного материала», – отметил Парфенов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Обсуждение