Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:23
  • +15°
  • доллар 73,01
  • евро 86,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На церемонию прощания с Людмилой Вербицкой пришли первые лица страны и города

2602
Поделиться:

Президент России Владимир Путин посетил здание Двенадцати коллегий, чтобы отдать дань уважения президенту СПбГУ.

Глава государства Владимир Путин приехал в здании Двенадцати коллегий, чтобы проститься с Людмилой Вербицкой. 

Президент Санкт-Петербургского государственного университета, почетный профессор вуза, почетный президент Российской академии образования скончалась в Петербурге на 84-м году жизни. 

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко находится на прямой связи из актового зала вуза, где проходит гражданская панихида. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:

«Петербург простился с Людмилой Вербицкой. Гражданская панихида прошла в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета, с которым была связана вся профессиональная деятельность филолога и президентом которого Людмила Алексеевна оставалась до последнего времени.

Отдать дань уважения прославленному лингвисту приехали сотни людей: друзья, коллеги, ученики Людмилы Вербицкой, видные политики и деятели культуры.

Губернатор Петербурга Александр Беглов, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Они отмечали, что со смертью Вербицкой ушла целая эпоха. Она стала ректором СПбГУ в самое сложное время — в 90-е — и фактически спасла университет, внесла огромный вклад в сохранение и развитие русского языка. Жителям нашего города хорошо известен ее проект «Давайте говорить как петербуржцы» в общественном транспорте». 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Людмила Алексеевна, спасибо за дружбу, за науку! Спасибо, дорогой учитель! Людмилы Алексеевны нет с нами… Она ушла, но навсегда останется в нашей памяти. Вечная память».
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы прекрасно понимаем, что среди высоких наград самая высокая – наша память. Пока мы живы, мы обязаны помнить!».

Тех, кто пришел попрощаться с Людмилой Вербицкой, было так много, что места в актовом зале всем не хватило — люди стояли на лестнице. Все, кто знал президента СПбГУ, отмечали, что она была удивительно легким и открытым в общении человеком. 

Десять лет Людмила Алексеевна мужественно боролась с онкологическим заболеванием, продолжая активную профессиональную деятельность. Вербицкая ушла из жизни в возрасте 83 лет. Похоронят ее на Северном кладбище.

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение