Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:29
  • +15°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

М-11, памятник Даниилу Гранину, клуб дзюдо и закладка корабля. Как прошел день Владимира Путина в Петербурге

595
Поделиться:

Рабочая повестка российского лидера в Петербурге сегодня была очень насыщенная. Обо всем по порядку — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Свежий снег на Дальневосточном проспекте даже не успел растаять, чистоту наводят к приезду Владимира Путина. В этой части отдаленного спального района жилые дома появились не так давно, а сегодня местные жители увидели новую достопримечательность — памятник знаменитому писателю-фронтовику Даниилу Гранину. 

На конкурсе признали лучшим проект скульптора Евгения Буркова и архитектора Нестора Энгельке. Авторы изобразили писателя сидящим в кресле в окружении книг и журналов. 

Владимир Путин появился в сопровождении дочери писателя и президента Российского книжного союза Сергея Степашина. В числе гостей церемонии также губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред в Северо-Западном Федеральном округе Александр Гуцан. Сидящая фигура с книгой в руке. Путин тоже помнит писателя таким, они были знакомы лично. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент РФ:
«Судьба нашего выдающегося соотечественника и современника была неразрывно связана с Ленинградом, с Петербургом, и сам он, его личность впитали лучшие черты его родного города. Город, безусловно, стал для него родным. Олицетворяли характер подлинного интеллигента: честного, совестливого, порядочного. В произведениях Даниила Александровича отражены события практически всего двадцатого века».
МАРИНА ЧЕРНЫШЁВА-ГРАНИНА,дочь Даниила Гранина: 
«Книги отца не устарели. В них заключена мощная нравственная сила. А главное — радость жизни. Я, например, очень радуюсь, что памятник стоит в новом районе, потому что он очень любил осваивать новые места».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Пожалуй, таким он и запомнился всем, кто знал: интеллигентный, почти всегда с книгой в руках, с приветливым взглядом. На постаменте не указаны ни звания, ни регалии, коротко и ясно: «Даниил Гранин».

Не мог не заехать глава государства сегодня и на церемонию прощания с президентом СПбГУ Людмилой Вербицкой. Они были близко знакомы. Гражданская панихида состоялась в здании Двенадцати коллегий. Проводить в последний путь почетного гражданина Петербурга пришли сотни выпускников и преподавателей, ученые, политики, и деятели культуры. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Людмила Алексеевна, спасибо за дружбу, за науку. Спасибо, дорогой учитель. Людмилы Алексеевны нет с нами. Она ушла, но навсегда останется в нашей памяти. Вечная память».

Уже вечером глава государства посетил занятия юных дзюдоистов клуба «Турбостроитель», где когда-то тренировался сам. В спортивной школе олимпийского резерва имени Анатолия Рахлина он вручил государственные награды. 

Орденом Александра Невского награжден генеральный директор «Общества содействия развитию спортивных видов единоборств «Отечество» Борис Ротенберг, Орденом почета — президент клуба дзюдо «Турбостроитель» Михаил Рахлин. Председателю коллегии судей федерации дзюдо Петербурга — Евгению Рахлину присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры». Владимир Путин отметил: за 50 лет клуб воспитал не только олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Он сыграл большую роль в судьбе сотен ленинградских и петербургских мальчишек. 

МИХАИЛ РАХЛИН,президент Санкт-Петербургской общественной организации клуб дзюдо «Турбостроитель»:
«Клуб дзюдо «Турбостроитель» - это не такая казенная спортивная школа, которая многим кажется должна быть. Это на самом деле дом для большого количества людей, и для детей спортсменов, и для родителей, и для ветеранов, и для многих людей, которые сюда приходят. Здесь действительно тепло, комфортно, уютно. Здесь выполняется серьезная спортивная работа».

Президент выпил чаю с ветеранами и воспитанниками школы, в том числе олимпийским чемпионом по дзюдо 2012 года Тагиром Хайбулаевым. 

Ну а с министром обороны Сергеем Шойгу чуть позже Владимир Путин принял участие в символической церемонии — глава государства и министр обороны прикрепили табличку к одной из секций нового корабля «Николай Зубов». Корабль больше ста метров в длину и двадцать в ширину. Он будет одновременно буксиром, ледоколом и патрульным кораблём ледового класса. Сможет преодолевать лед толщиной до полутора метров. Предназначен для охраны арктических вод и конвоирования задержанных судов. На корабле установят серьезное вооружение. Также проектом предусмотрена вертолетная площадка. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент РФ:
«О такой технике, о таких кораблях могли только мечтать первопроходцы, исследователи русского севера, легендарные ученые-полярники, морские офицеры, мужеству и воле которых покорялась сама природа. Одним из них был и Николай Николаевич Зубов». 

Это уже второй корабль в серии, который возводят на «Адмиралтейских верфях». Его предшественник «Иван Папанин» сейчас находится на стапеле. Он готов наполовину. Владимир Путин и Александр Беглов пообщались с рабочими и осмотрели одну из новейших подлодок. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение