Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:44
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Движение запущено. Как открывали трассу М-11

875
Поделиться:

Теперь дорога из Москвы в культурную столицу занимает пять с половиной часов вместо девяти.

Реклама

В рабочей повестке Владимира Путина было открытие трассы М-11. Новая дорога, которая соединяет обе столицы, станет альтернативой действующей федеральной трассе М-10 «Россия». Движение для автомобилистов доступно уже сегодня.

Открытия магистрали ждали семь лет. Теперь расстояние между Петербургом и Москвой можно будет преодолеть за пять с половиной часов. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

- Дорогу «Нева» открыть!

Первопроходцы на открытой дороге федерального значения — спецтехника, большегрузы и легковушки. Это словно репетиция в уменьшенном масштабе для тех, кто здесь будет проезжать.

Трасса М-11 — проект государственной важности. Это не преувеличение. Старт дают в присутствии президента страны Владимира Путина. До запуска он поблагодарил всех, кто причастен к строительству объекта, аналогов которому нет.

Владимир Путин,президент России:
«Есть, чем гордиться. Я понимаю, что здесь небольшое количество людей из тех, кто работал на трассе все эти годы. Как говорят в таких случаях, в вашем лице поздравляю всех, кто приложил к этому руку, сердце, свой труд».

От петербургской кольцевой до московской теперь добраться можно почти в два раза быстрее. Светофоры и перекрестки отсутствуют. Пересечения с действующими дорогами — двухуровневые.

Проехать по М-11 сейчас можно на скорости 110 километров в час, но к лету планируют допустимый лимит увеличить до 130. Построенная автодорога проходит по территориям двух столиц, Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям.

Владимир Путин,президент России:
«Важный инфраструктурный проект, который сегодня окончательно завершен. Он будет играть заметную, существенную роль и для всего Северо-Запада, и для всей страны. Это повышение конкурентоспособности регионов, по которым проходит трасса, это новые возможности для туристической области».

Населенные пункты автомагистраль обойдет стороной. Это одно из преимуществ. Ведь на существующей М-10 скорость приходилось сбрасывать до 60 километров в час.

Повышение безопасности — еще один пункт, который обсудили на совещании после открытия. Показатель аварийности, по словам профильного министра, снизился. Трасса платная — в будний день придется отдать 1820 рублей. Но и здесь можно сэкономить.

ЕВГЕНИЙ ДИТРИХ,министр транспорта РФ:
«Сегодня гражданин, если смотреть легковые автомобили, имеет возможность сэкономить до 40% при использовании электронного транспондера при проезде через пункты взимания оплаты. 1350 рублей будет стоить проезд от Москвы до Санкт-Петербурга по всей трассе».

На совещании присутствовали главы тех регионов, через которые проходит магистраль. Владимир Путин напомнил — их работа только начинается. Необходимо решить вопросы благоустройства — оборудовать пункты отдыха, заправки. Ответ держал каждый из глав.

Для Петербурга новая скоростная дорога — улучшение транспортной доступности южных районов города. В ближайших планах — достройка съездов. Один из таких приведет к аэропорту «Пулково».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«М-11 серьезно улучшает транспортную ситуацию на юге города. После ввода М-11 на всем ее протяжении мы рассчитываем на повышение деловой активности, снижение транспортных издержек, сроков доставки товаров, увеличение туристического потока из Москвы и близлежащих регионов».

Автомагистраль М-11 строили семь лет поэтапно. Стране она обошлась в 520 миллиардов рублей, включая 148 миллиардов внебюджетных инвестиций. Возводили некоторые участки дороги по принципу государственно-частного партнерства.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«В истории современной России проектов такого масштаба еще не было. Скоростная дорога соединила две столицы, сделав их ближе. 670 километров автомагистрали можно преодолеть почти за шесть часов. Это последний, восьмой участок дороги. Он соединяет Тосненский район Ленобласти и петербургский КАД. Несколько дней назад «Автодор» получил разрешение на ввод его в эксплуатацию. А это значит, что дороге М-11 дали зеленый свет».

И вот сегодня запуск. В 17:00 дорога стала доступной для всех. Сегодня же стало известно, что М-11 будет носить название «Нева», сообщил президент. Выбирали из трех вариантов, еще были «Валдай» и «Две столицы». В итоге больше всего голосовали за самый петербургский вариант.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Также

Мобильная связь на всей трассе М-11 появится к весне 2020 года Мобильная связь на всей трассе М-11 появится к весне 2020 года

Мобильная связь на всей трассе М-11 появится к весне 2020 года

Александр Беглов подвел итоги рабочей недели Александр Беглов подвел итоги рабочей недели

Александр Беглов подвел итоги рабочей недели

Готовность к зиме и технологическое развитие. Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе Готовность к зиме и технологическое развитие. Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

Готовность к зиме и технологическое развитие. Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

Вдоль по питерской. Во сколько обойдется проезд по М-11 и какое будущее ждет трассу Вдоль по питерской. Во сколько обойдется проезд по М-11 и какое будущее ждет трассу

Вдоль по питерской. Во сколько обойдется проезд по М-11 и какое будущее ждет трассу

За сутки после открытия нового участка М-11 по нему проехали около 19 тысяч машин За сутки после открытия нового участка М-11 по нему проехали около 19 тысяч машин

За сутки после открытия нового участка М-11 по нему проехали около 19 тысяч машин

М-11, памятник Даниилу Гранину, клуб дзюдо и закладка корабля. Как прошел день Владимира Путина в Петербурге М-11, памятник Даниилу Гранину, клуб дзюдо и закладка корабля. Как прошел день Владимира Путина в Петербурге

М-11, памятник Даниилу Гранину, клуб дзюдо и закладка корабля. Как прошел день Владимира Путина в Петербурге

Александр Беглов предложил построить развязку от М-11 в направлении «Пулково» Александр Беглов предложил построить развязку от М-11 в направлении «Пулково»

Александр Беглов предложил построить развязку от М-11 в направлении «Пулково»

Минтранс: проезд по трассе М-11 от Москвы до Петербурга для легковых авто будет стоить 1350 рублей Минтранс: проезд по трассе М-11 от Москвы до Петербурга для легковых авто будет стоить 1350 рублей

Минтранс: проезд по трассе М-11 от Москвы до Петербурга для легковых авто будет стоить 1350 рублей

Владимир Путин поручил губернаторам обустроить инфраструктуру трассы М-11 Владимир Путин поручил губернаторам обустроить инфраструктуру трассы М-11

Владимир Путин поручил губернаторам обустроить инфраструктуру трассы М-11

Трасса М-11 Москва — Петербург будет называться «Нева» Трасса М-11 Москва — Петербург будет называться «Нева»

Трасса М-11 Москва — Петербург будет называться «Нева»

Обсуждение