Мировая Вавиловская коллекция генетических ресурсов растений во Всероссийском институте имени Вавилова — одна из крупнейших в мире. В этом году исполняется 125 лет со дня основания института. Ученые показали коллекции корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» Артему Шарипову.

— Специализированных гербарных коллекций, посвященных культурным растениям, в мире всего три, одна из них — наша.

О коллекции гербариев института знают даже в ЮНЕСКО. Там отметили ее международное значение. В некоторых регионах планеты погибают виды растений, и теперь их образцы есть только в институте имени Вавилова. Коллекцию собирали все 125 лет, она насчитывает более 300 тысяч листов. Ее продолжают собирать и дальше, но дополнительно изучают при этом ДНК растений: создают молекулярный паспорт, полученный с помощью различных ДНК-маркеров.

ИРЕНА ЧУХИНА,ведущий научный сотрудник отдела агроботаники и сохранения IN SITU генетических ресурсов растений ВИР им. Н.И. Вавилова:
«Мы создаем паспорта отечественных образцов картофеля. Эти паспорта позволяют проверить чистоту любого сорта, который есть, и доказать, что он соответствует данному сорту в продаже».

Над ДНК-паспортами работает и стар и млад. Вот, скажем, Антон Камнев изучает малину, участвует в создании ВИРовской коллекции. Используя гены растений, ученый создает сорт более устойчивый к болезням и вредителям.

АНТОН КАМНЕВ,и.о младшего научного сотрудника лаборатории молекулярной селекции и ДНК паспортизации ВИР им. Н.И. Вавилова:
«Это очень важно, малина — одна из самых важных ягодных культур страны. Россия занимает первое место по производству малины».

Работа по паспортизации образцов стала частью модернизации ВИР. Совместно с лабораторией молекулярной селекции открылась лаборатория постгеномных исследований.

В институт из регионов приехало много молодежи, они берутся за новые темы. Им помогают ветераны науки, один из таких — Владимир Кобылянский. Его называют классиком: в свое время он вывел новый сорт — короткостебельную рожь. Колосья не ломаются и растение не погибает.

ВЛАДИМИР КОБЫЛЯНСКИЙ,почетный профессор ВИР им. Н.И. Вавилова, доктор биологически наук:
«Никто не придал этому значения, никто не понял, что это начало новой эры. Колос у этой ржи вот такой, а растение — до метра, а обычная хорошая рожь — с всадника с папахой, только папаху видно».

Владимир Кобылянский — представитель золотого поколения. Он работал еще с теми учеными, кто пережил блокаду — героическое время института. Из всего фонда, который содержал несколько тонн уникальных культур, не было тронуто ни одного зерна.

ЕЛЕНА ХЛЕСТКИНА,директор ВИР им. Н.И. Вавилова:
«Для сотрудников эти семена и клубни не воспринимались, как еда — это было дело всей их жизни, то разнообразие, которое нужно будет для селекции в будущем».

Будущее наступило, и сохранные тогда культуры помогают сегодня улучшать свойства растений. Так, например, в институте выводят новый сорт диетической пшеницы. В следующем году семена подвергнут испытаниям, затем сорт включат в Госреестр, а еще через год эта пшеница поступит в производство.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»