Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:20
  • +17°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Усадьба Петра Багратиона в Пушкине признана региональным памятником

548
Поделиться:
Усадьба Петра Багратиона в Пушкине признана региональным памятником

Здание включено в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения.

Охранный статус присвоен усадьбе Петра Багратиона, расположенной в Пушкине. В единый гореестр как объект культурного наследия регионального значения она включена в соответствии с распоряжением председателя КГИОП.

Усадьба, в состав которой входят деревянный дом, флигель и сад, занимает обширный участок на углу Павловского шоссе и Захаржевской улицы. Главный дом оформлен в приемах поздней эклектики с элементами модерна, в нем сохранилась историческая отделка ряда помещений. Флигель является редким примером сохранившейся служебной деревянной постройки второй половины XIX века.

В саду, который имеет пейзажную планировку, сохранились исторические посадки. Но его облик частично искажен позднейшими элементами благоустройства.

Владельцами усадьбы в разные годы были Петр Багратион, представители купеческой семьи Кокаревых, коллежский советник Княжев, Наталья Чавчавадзе. После революции здесь разместилась лаборатория цитологии Всероссийского института растениеводства. В конце 1960-х – начале 1970-х годов главный дом занимало общежитие больницы Н.А. Семашко, с конца 1970-х до 1990-х годов – штаб войсковой части, лечебно-трудовые мастерские больницы Семашко. С 1995 года в доме располагается Центр международного молодежного содружества. Флигель по Павловскому шоссе находится в частной собственности.

Фото предоставлено пресс-службой КГИОП

Реклама

Реклама

Обсуждение