Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:36
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело Левши живет: Как петербургские студенты разрабатывают робототехнику

642
Поделиться:

Недавно разработку студентов ИТМО высоко оценили на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии.

Реклама

Умный стол, который способен убирать сам себя, изобрели студенты университета ИТМО. Команда вуза представила разработку на Всемирной олимпиаде роботов в венгерском Дьёре. Заняла почетное второе место, обогнав более 30 команд-соперников. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов побывал в лаборатории изобретателей. 

МАКСИМ ТАРАКАНОВ,корреспондент: 

«На дворе XXI век, мы много говорим об умных городах, мегаполисах будущего. Что мы себе представляем? Возможно, летающие машины или роботов формата «Терминатора». Что-то масштабное, большое. Но ведь все объемное начинается с малого. И будущее уже наступило, по крайней мере, за этой дверью, в университете ИТМО».

В двухуровневом помещении практикуют многоуровневое мышление. Креатив растят смолоду. Берут с 11 лет. Конкурс проводят два раза в год. После тестирования остаются самые умные. Эти 20 человек и создают то, что ранее казалось нереальным и фантастическим. Призеры последней Всемирной олимпиады Левон Погосов и Даниил Нечаев у своеобразной стены почета. От дипломов рябит в глазах. 

- Здесь в основном старые на самом деле.

- Место на стене заканчивается. И повесить здесь их проблема.

- И новые не появляются почти.

- На рамках разоряешься.

Но шутки шутками, а вешать действительно некуда. Разработки льются как из рога изобилия. Вызвавшее в Венгрии фурор петербургское ноу-хау выглядит как обычная школьная парта с настольной лампой. Однако лампа не столько светит, сколько убирает. Робот-манипулятор аккуратно собирает предметы со стола и затем сортирует их с феноменальной точностью. Кружочки не окажутся в секции палочек — нейросеть не позволит. Именно с ее помощью робот классифицирует разбросанные по столу детали и выбирает нужный сектор. 

Захват лампой детали крайне интересный процесс. Тут на помощь изобретателям приходит вакуум. Воздушный шарик с молотым кофе мягко обволакивает мелкие детали, не повреждая их. Разработчики уверены — их устройство реально поможет семьям с детьми. 

ЛЕВОН ПОГОСОВ,студент университета ИТМО: 
«В наше время дети часто занимаются с конструкторами. И, к сожалению, оставляют после себя беспорядок на столе. Убирать приходится родителям, либо через силу заставлять убирать детей. А такая лампа на столе, которую мы разработали, она поможет и ликвидировать ссору с ребенком и навести порядок на столе».

Пока вопрос о внедрении умных ламп в России остается открытым. Изобретение еще предстоит доработать. Не помешает дополнительное финансирование, однако пока молодым дарованиям помогает исключительно родной вуз. 

ИГОРЬ ЛОСИЦКИЙ,руководитель лаборатории молодежной робототехники университета ИТМО: 
«Вот такая ситуация довольно странная. Мы часто побеждаем, видят, что дают деньги. Но дают не нам. Университет помогает. Мы стараемся обходиться малым. Мы не просим деньги, делаем из того, что есть и нам хватает». 

Вот на таких альтруистах и зиждется российская наука. Но все-таки прогресс не стоит на месте. Изобретатели продолжают творить, в роботы — внедряться в человеческую жизнь. До нового набора юных дарований в лабораторию ИТМО осталось полтора месяца.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение