Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:35
  • +17°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Людмила Вербицкая. Биографическая справка

625
Поделиться:
Людмила Вербицкая. Биографическая справка

24 ноября президент Петербургского государственного университета ушла из жизни. Ей было 83 года.

Людмила Вербицкая — выдающийся отечественный лигвист-русист, профессор Петербургского университета. С 1994 по 2008 годы она была ректором СПбГУ, а затем стала президентом вуза. С 1999 года возглавляла Российское общество преподавателей русского языка и литературы, с 2003 года — Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы.

Людмила Вербицкая — представитель ленинградской фонологической школы. В ходе научной и преподавательской  работы она выпустила около 300 работ, посвященных языкознанию, фонетике, фонологии и методике преподавания русского языка.

Заслуги Людмилы Вербицкой были отмечены многими российскими и зарубежными наградами. Так, профессор является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером французского ордена Почетного легиона, кавалером ордена Заслуг перед Республикой Польша.

Родилась Людмила Вербицкая в Ленинграде 17 июня 1936 года в семье секретаря Ленинградского горсиполкома Алексея Бубнова. В 1949 году отца Людмилы Вербицкой арестовали в рамках расследования Ленинградского дела, а в 1950 году его расстреляли. Членов семьи Бубнова арестовали, а девочку отправили в детский трудовой лагерь во Львове, где она находилась до 1953 года. Начальник колонии помог ей попасть в обычную школу, после окончания которой она поступила в Львовский университет, а после реабилитации семьи перевелась в Ленинградский университет.

Филологический факультет ЛГУ Людмила Вербицкая закончила с отличием в 1958 году. Позже она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Звуковые единицы русской речи и их соотношение с оттенками и фонемами», а затем и докторскую, тема которой звучала как «Современное русское литературное произношение».

В 1979 году Вербицкая возглавила кафедру фонетики и методики преподавания иностранных языков, в 1985 году — кафедру общего языкознания. С 1984 по 1986 годы она была проректором по учебной работе ЛГУ, а в апреле 1994 году ее избрали ректором университета.

В 1995 году Людмилу Вербицкую избрали действительным членом Российской академии образования, а в 2013 году ее утвердили в должности президента РАО.

24 мая 2006 года Людмиле Вербицкой было присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

В прошлом году президент России Владимир Путин вручил Людмиле Вербицкой премию за укрепление единства нации.

Людмила Вербицкая известна всем своими усилиями по сохранению и развитию культуры использования русского языка. Филолог уделяла большое внимание вопросам популяризации чистоты и грамотности речи. Так, каждый житель города на Неве знаком с плакатами «Давайте говорить как петербуржцы», которые размещены в вагонах метро. Эти материалы четко демонстрируют литературные нормы языка, которыми следует руководствоваться в общении.

Реклама

Реклама

Обсуждение