Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:08
  • +22°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 24 ноября

546
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 24 ноября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1717, 1718, 1873 и 1924 годах.

24 ноября 1717 года

24 ноября 1717 года Петр I издал указ о запрещении появления на улицах нищих. Это было одной из мер по борьбе с нищенством на государственном уровне. 

Бродяжничество были серьезной проблемой российского государства многие десятки лет. С появлением Петра Великого начался новый период в истории благотворительности – последовательное проведение в жизнь государственного призрения, влияние на частное и земско-приходское призрение со стороны властей. 

Новая система оставляла за государством право создания обязательных к исполнению норм, основывалась на осуждении нищенства, запрещала подавать милостыню профессиональным нищим. В 1705 году власти приказали отлавливать нищих, а их выручку забирали поимщики. 

24 ноября 1718 года

В 1718 году Петр I издал указ о создании первого в Петербурге пивоваренного завода на Выборгской стороне. Он поручил построить каменную пивоварню для нужд флота и деревянные погреба на 6 тысяч бочек. Пивоварня открылась 24 ноября.

24 ноября 1873 года

24 ноября 1873 года в Санкт-Петербурге торжественно открыли памятник Екатерине
Великой. Монумент, созданный по проекту художника М.О. Микешина, установили в сквере на Невском проспекте. На церемонии присутствовали члены царской семьи.

Статую Екатерины II изготовили на бронзолитейном заводе Кохуна, на создание ушло почти 50 тонн бронзы. Скульптура императрицы облачена в длинную, ниспадающую складками мантию и стоит на колоколообразном постаменте. У основания монумента расположились фигуры видных деятелей того времени: дипломат А.А. Безбородко; просветитель И.И. Бецкой; княгиня Е.Р. Дашкова; поэт и государственный деятель Г.Р. Державин; граф А.Г. Орлов-Чесменский; князь Г.А. Потемкин-Таврический; граф П.А. Румянцев-Задунайский; генералиссимус А.В. Суворов; адмирал В.Я. Чичагов.

24 ноября 1924 года

24 ноября 1924 года на студии в Электротехническом институте вышла в городской эфир первая радиопередача. Строительством радиостанции имени Коминтерна руководил Михаил Бонч-Бруевич. В то время мощность передатчика равнялась 1 киловатту. 

Это событие послужило толчком для развития ленинградского радио: вскоре начала работу Ленинградская радиовещательная станция, а вещание в городе на Неве стало регулярным. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение