Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:43
  • +17°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архаика сквозь призму современности: в Михайловском театре покажут «Аиду»

679
Поделиться:

На сцене Михайловского театра эту оперу Верди ставят впервые.

На сцене Михайловского театра премьера — опера Джузеппе Верди «Аида». Там ее поставили впервые за 186-летнюю историю театра. Художественный руководитель Владимир Кехман назвал это событие переходом к большой опере. В мир Древнего Египта погрузилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Одну из самых популярных опер в мире, «Аиду», в Михайловском театре не ставили никогда. А все потому, что монументальное произведение Джузеппе Верди рассчитано на большую сцену — то, чем не может похвастаться театр. 

Заглавную партию Радамеса исполнил приглашенный артист. Итальянский тенор Риккардо Масси. Актер и каскадер, который успел поработать с Мелом Гибсоном и Мартином Скорсезе, свою карьеру в опере начал именно с этой роли в итальянском Салерно. Потом был театр «Метрополитен-опера», и вот теперь Михайловский. 

РИККАРДО МАССИ,исполнитель партии Радамеса: 
«Огромное количество сложностей с этой партией. Во-первых, это зрелый Верди, нужно проделать очень сложную работу. Уже первая ария требует, чтобы на сцену ты вышел хорошо разогретым. Огромное количество музыкального материала нужно исполнять в третьем акте. Все это требует еще и огромной актерской работы».

Для украинской певицы Татьяны Мельниченко заглавная партия Аиды, напротив, дебют. Хотя обладательница одного из лучших сопрано специализируется на вердиевском репертуаре. Она пела в операх «Бал-маскарад» и «Дон Карлос». 

ТАТЬЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО,исполнительница партии Аиды: 
«Эмоционально, физически трудно пережить третье действие. Очень длительное время Амнерис находится на сцене, и с каждым разом все больше и больше накал страстей. Она спела свою партию, потому пришел папа, снова накалилась ситуация».

Декорации и костюмы лишены пышности, свойственной масштабным историческим постановкам. Здесь нет пирамид, пальм или слонов. Это сознательный ход художника Мариуса Някрошюса. Он долго искал собственный выразительный язык для этой «Аиды», пока не наткнулся в интернете на фотографию гравюры XIX века с изображением раскопок в Египте. На сцене сочетание золотого и черного, а на костюмах имитация архаичного плетения тканей. 

МАРИУС НЯКРОШЮС,художни-постановщик «Аиды»: 
«Много будет золота. Не скажу, что слишком, но много. Думаю, эта постановка сочетает архаические формы и современное исполнение. Это срез времени, капсула, которую мы вытащили из-под земли и пытаемся показать вам».

В остальном, можно сказать, это классическое исполнение известной оперы. В центре повествования любовный треугольник: дочь фараона Амнерис, военачальник Радамес и эфиопская рабыня Аида. Сюжет, приправленный ревностью и страстью, а финал, как всегда у Верди, трагический. Премьера уже 25 ноября.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение