Неподалеку от Константиновского дворца в Стрельне располагается монастырь Свято-Троицкая Сергиева пустынь. История его появления относится ко времени правления Анны Иоанновны. В 1734 году она передала земли своей сестры, герцогини Мекленбург-Шверинской, своему духовнику, настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Варлааму.

Варлаам перенес из Петербурга в обитель деревянную церковь, возвел деревянные стены, кельи и каменный корпус наместника.

В период правления Елизаветы Петровны в монастыре стали появляться ставшие впоследствии знаменитыми здания. Так, 1756-1760 годах Пьетро Антонио Трезини (зодчий впоследствии сотрудничал со своим однофамильцем Доменико Трезини) возвел новые кельи из кирпича, в эти же годы он построил главный собор пустыни – Троицкий.

На его освящении в 1763 году присутствовала императрица Екатерина II. Внутренняя отделка храма была особенно пышной. А на горнем месте до 1917 года стоял образ Пресвятой Троицы, написанный в 1840 году Карлом Брюлловым.

В 1764 году монастырь, где жили всего 20 монахов, отделился от Троице-Сергиевой лавры и стал управляться собственным архимандритом.

В советское время монастырь ждала непростая судьба. В 30-е годы в его зданиях разместили Школу усовершенствования командного состава охраны промышленных предприятий и государственных сооружений ВСНХ СССР им. Куйбышева.

В это время пустынь серьезно пострадала. Началось уничтожение ее кладбища, где были похоронены архитекторы А. М. Горностаев и А. И. Штакеншнейдер, поэт И. П. Мятлев, артист и оперный певец В. М. Самойлов. Следующие серьезный удар по монастырю был сделан во время Великой Отечественной войны.

В 60-е годы в здания пустыни въехала Ленинградская школа милиции. Именно в это время монастырские храмы и кладбище понесли наибольшие потери.

Лишь в 1993 году эту территорию вернули церкви. Это положило начало возрождению обители.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».