Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:18
  • +6°
  • доллар 63,72
  • евро 70,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обретение шедевра. Русскому музею передали картину Бориса Иогансона

606
Поделиться:

Теперь в музее находятся 13 работ художника.

Реклама

Коллекция Русского музей сегодня пополнилась новым шедевром. В Михайловском дворце прошла торжественная передача картины Бориса Иогансона «Портрет женщины с гранатовым кулоном». И на этот раз пополнению музейной коллекции предшествовала криминальная история. О чем речь — расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Будь это не музей, то, кажется, многие участники торжественной церемонии зааплодировали бы. Но пока шквал щелчков фотоаппарата. Картина Бориса Иогансона обретает новый дом. Хотя полотно было на грани того чтобы получить и вовсе другое гражданство. Нелегально. Не было бы счастья, да не счастье помогло. 

ВЛАДИМИР ГУСЕВ,директор государственного Русского музея:
«Я не хочу благодарить того, кто пытался незаконно вывезти этот портрет, но все-таки, благодаря тому, что предотвратили этот вывоз, у нас теперь замечательный в нашей коллекции портрет Иогансена. Как раз нам не хватало портретов, потому что Иогансн был мастером портретной живописи».

Парадокс, но как раз портретов мастера в музее и не было. Хотя за свою жизнь Борис Иогансон написал их очень много. Даже несмотря на то, что часто на его полотнах появлялись многофигурные композиции революционной тематики. 

Быть может, коммунистический флер как раз привлек контрабандистов из Китая. Их задержали в мае прошлого года, в аэропорту «Пулково». Минуя красный коридор, пытались увезти портрет. На допросе рассказали, мол картину купили в галерее. 

ПАВЕЛ ВЫМЕНЕЦ,и.о. руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР:
«Их защитная версия как раз и строилась на том что, они не обладали информацией, что картина не представляет культурную ценность. Но в ходе расследования было установлено, что за короткое время, предшествующего нашим событиям, было установлено, что они неоднократно вывозили в законном порядке культурные ценности». 

В итоге суд приговорил охотников за искусством из Поднебесной к 2 годам лишения свободы. Работа Иогансона оценивается более чем в полтора миллиона рублей. 

АНДРЕЙ ЕРМАКОВ,руководитель управления министерства культуры по СЗФО: 
«Этот зал не только наполнен великолепными картинами Ильи Репина. Но и также за последние годы здесь неоднократно передавались культурные ценности, которые обращены в доход государства. Музей трепетно хранит их. Мы с легкой душой и открытым сердцем передаем». 

Кто изображен на полотне — пока неизвестно. Судя по подписи на обороте, задумчивая женщина хранилась в семье художника. Быть может, установить личность помогут родственники живописца, они живут в Москве. В Русский музей картина поступила без примечательных утрат. Кстати, на рынке предметов искусств живопись этого периода особо в цене. 

ОЛЬГА БАБИНА,заместитель директора по учету, хранению, реставрации музейных ценностей, главный хранитель Русского музея:
«Это произведения страны, которой на сегодняшний день не существует — это СССР. И естественно, имея идеологические установки, художественную подготовку, — безусловно, это целая эпоха, которая уходит. И интерес к этому периоду чрезвычайно высок. В Китае немного другая традиция живописная». 

Теперь в Русском музее находятся 13 работ Бориса Иогансона: 5 живописных, 8 графических. «Портрет женщины с гранатовым кулоном» закроет пробел в художественной биографии, говорят работники. Но экспонировать его будут не раньше, чем через два месяца, после прохождения процедуры регистрации.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение