Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:31
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые электронные услуги. Как в Петербурге реализуют нацпроект «Цифровая экономика»

591
Поделиться:

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в Петербурге разрабатывают сразу несколько электронных проектов для того, чтобы жизнь горожан стала комфортнее и в виртуальном мире. Как новейшие технологии изменят ближайшее будущее, знает Максим Лебедев.

Получить зангранпаспорт или оформить справку удобнее через интернет, поэтому портал Госуслуг — один самых востребованных в России. У петербуржцев на сайте есть преимущества: например, недавно появился новый сервис — «Электронный архив Октябрьской железной дороги».

— Можно совершать генеалогические запросы, биографические, исследовательские и запрашивать трудовой стаж.

Сейчас на портале уже можно получить более 250 электронных услуг, но в рамках национального проекта «Цифровая экономика» разработчики Петербурга пошли еще дальше — они создают проект Госуслуги 2.0.

ГАЛИНА ТИБИЛОВА,начальник департамента цифровой трансформации ГУП «СПб ИАЦ»:
«Мы в принципе взаимодействие государства, граждан и бизнеса собираемся рассматривать в комплексе, и портал должен стать единым гидом и навигатором, помощником для петербуржцев в любой жизненной ситуации. То есть мы идем от петербуржца, от его потребностей, от его интересов».

Не менее важный для Северной столицы проект — «Комплексная система управления городом». По сути, это электронный двойник Петербурга, карта, отображающая в режиме онлайн все происходящее в городе.

АЛЕКСЕЙ ЖИДОМОРОВ,начальник отдела формирования концепции управления данными ГУП «СПб ИАЦ»:
«Эта система будет объединять такие сферы жизнедеятельности города, как безопасность населения — в том числе, безопасность на дорогах, — безопасность экологической обстановки в городе, градостроительства и архитектуры, вопросы управления городским имуществом».

Создавать систему с нуля программистам не пришлось — еще да старта нацпроекта «Цифровая экономика» в городе была развита электронная инфраструктура, но данные были разрозненными и находились в разных ведомствах.

АНДРЕЙ ОВЧАРЕНКО,директор  ГУП «СПб ИАЦ»:
«Шаг первый — унифицировать, объединить данные в первую очередь для должностных лиц, чиновников, чтобы ими можно было оперировать, управлять, иметь постоянно перед собой оперативную обстановку. И второе, самое главное — это направить полезность этих данных на наших многоуважаемых граждан».

Из-за большого количества разработок городу на Неве было проще стартовать в нацпроекте, но в правительстве считают, что цифровое преимущество Петербурга пойдет на пользу всей стране.

ДЕНИС ЧАМАРА,председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга:
«Мы на самом деле активно делимся своим опытом: не секрет, что мы подписали ряд соглашений на цифровом форуме с регионами, и это не просто галочка — это нормальная рабочая атмосфера. Здесь мы готовы помогать нашим коллегам, а самое главное — мы чувствуем востребованность».

Как новейшие электронные проекты изменят жизнь города, петербуржцы ощутят уже в ближайшие годы. Завершить работы по нацпроекту «Цифровая экономика» планируют в 2024 году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение