Николай будет править Россией до 1917 года.

2 ноября 1894 года в Ливадийском дворце в Крыму умирает император Александр III. Незадолго до смерти он обязал сына, Николая, подписать Высочайший манифест о восхождении на престол.

Сегодня, 2 ноября, исполняется ровно 125 лет со дня восшествия на престол последнего императора России Николая II. 

В тот момент российское общество было полно надежд, что приход к власти молодого 26-летнего императора, вместо консервативного Александра III, поспособствует началу реформ и перемен в жизни страны.

РОССИЯ НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

К 1894 году Россия — одна из последних стран Европы, где сохраняется самодержавная монархия. Российская империя является аграрной страной, около 80 процентов населения – крестьяне. Наша страна намного отставала от передовых держав по уровню экономического и общественно-политического развития.

О необходимости перемен заговорили еще в начале века, однако либеральный настрой императора Александра I довольно скоро улетучился, чему поспособствовали Отечественная война 1812 года и Заграничный поход русской армии. Первая попытка провести реформы в стране не удалась. На смену Александру I пришел еще более консервативный Николай I.

Второй шанс изменить Россию появился во время правления Александра II. В ходе «Великих реформ» (1860-х — 1870-х годов) было отменено крепостное право, тормозившее экономику. В стране началось развитие местного самоуправления, благодаря земской и городской реформам. Кроме того, были проведены финансовая, судебная, военная и другие реформы. В январе 1881 года министр внутренних дел граф Лорис-Меликов передал императору на рассмотрение свой проект конституции.

Однако до конца реформы довести не удалось. 13 марта 1881 года Александр II погибает от ранения, полученного при покушении, организованном членами «Народной воли».

На престол взошел сын погибшего императора Александр III, чье правление связывают с эпохой консерватизма и «конттреформ». Об идеях борьбы за права и свободы можно было на время забыть.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Николай II был старшим сыном Александра III и его супруги императрицы Марии Федоровны. Николай Александрович родился 8 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года в Царском Селе.

Первые 8 лет обучения Николая были посвящены гимназическим курсам, особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, французского, немецкого и английского языков. Следующие 5 лет будущего императора учили военному делу, юридическим и экономическим наукам. 

В декабре 1875 года Николай получил свое первое звание — прапорщик. Через 5 лет его произвели в подпоручики, а в 1884 году он стал поручиком. В 1884 году Николай поступил на действительную военную службу, через три года стал служить в Преображенском полку и был произведен в штабс-капитан. В 1891 Николай получил звание капитана, а через год — полковника, в этом чине он и дожил до 1918 года.

На заседаниях Госсовета, а также Комитета министров Николай стал присутствовать с мая 1889 года, его начали приобщать к государственным делам.

В 1894 году Николай в Большой церкви Зимнего дворца обвенчался с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, будущей императрицей Александрой Федоровной. В их семье родятся 4 дочери: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также сын Алексей. Все они погибнут летом 1918 года.

НОВЫЙ ИМПЕРАТОР

2 ноября 1894 года император Александр III умирает в Ливадийском дворце в Крыму. Новым монархом становится Николай II. Многие политические деятели рассчитывают на перемены в стране, однако император сразу же разочаровывает либерально настроенных политиков и интеллигенцию. В своей первой публичной речи в качестве императора Николай назвал надежды на перемены «бессмысленными мечтаниями».

«Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель».

О характере императора многие историки и современники высказываются по-разному. Одни называют его слабовольным, плохим правителем. Другие же настаивают на том, что Николай был самостоятельным и твердым человеком. Причем событий, произошедших во время его правления достаточно, чтобы доказать или опровергнуть ту или иную точку зрения. Одно из них — Ходынская трагедия.

ХОДЫНКА

Коронация Николая II состоялась 26 мая 1896 года в Москве. В честь этого события на Ходынском поле планировались народные торжества. Помимо гуляний, гостям обещали бесплатные «царские гостинцы». Планировалось раздать 400 тысяч подарочных наборов, в каждый из которых входили: памятная эмалированная кружка с царскими вензелями, сайка от Филиппова, полфунта колбасы, вяземский пряник с вензелями, сладости и грецкие орехи.

Начало праздника было намечено на 30 мая, однако очередь за гостинцами начала собираться еще вечером 29 мая. К утру на Ходынском поле собрались полмиллиона человек. В толпе пустили слух, что буфетчики раздают подарки «своим» и на всех гостинцев не хватит. Народ стал ломиться к палаткам, началась страшная давка. Раздающие гостинцы буфетчики, которым не удавалось сдержать напор, начали бросать кульки с подарками в толпу, что еще больше усугубило ситуацию. В результате трагедии погибли 1379 человек, еще 900 получили ранения.

«До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки, и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия»,написал в тот день в своем дневнике Николай II.

Общество возложило вину за трагедию на Николая II. Масло в огонь подлило то, что в день трагедии император посетил праздничные мероприятия во французском посольстве.

«Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит, — встав на эшафот», — писал в 1907 году Константин Бальмонт.

ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ И РЕВОЛЮЦИЯ

XX век для России был полон трагедий и катастроф, под этими знаками прошло и все правление Николая II. В 1904 году началась русско-японская война, призванная «удержать революцию в России». Изначально Япония не рассматривалась правительством России как серьезный противник. «Маленькая победоносная война» обернулась для нашей страны чередой поражений. В результате императорская армия потеряла около 50 тысяч человек. Согласно условиям Портсмутского мира, заключенного 5 сентября 1905 года, Россия теряла южную часть Сахалина, а также шла на ряд серьезных уступок. Это было серьезный удар по репутации Николая II.

Война с Японией не удержала Россию от революции. 9 января 1905 года в Петербурге была расстреляна 150-тысячная рабочая демонстрация. По разным данным, в «Кровавое воскресенье» были убиты, ранены и задавлены в толпе около 4,6 тысяч человек. О роли императора в этой трагедии мнения историков расходятся. Однако же, огонь по людям был открыт с молчаливого согласия Николая II.

«Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!», — написал Николай Второй в своем дневнике 9 января.

Гибель людей на Ходынском поле и расстрел рабочей демонстрации 9 января позволяют народу и оппозиционным политикам дать императору прозвище «Николай Кровавый».

«Кровавое воскресенье» стало спусковым крючком для Первой русской революции. Она продлилась с 1905 по 1907 год. 30 октября 1905 года Николай II под колоссальным давлением общества подписывает манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В соответствии с документом, в стране были введены политические права и свободы: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности. В качестве законодательного органа создавалась Государственная Дума.

РАСПУТИН

30 июля 1904 года в семье Николая II родился долгожданный сын Алексей, который должен был унаследовать престол. Однако цесаревич был болен гемофилией, любая рана могла стать для мальчика смертельной. Спасти наследника был призван старец Григорий Распутин. Романовы ценили Распутина, так как ему удавалось облегчать приступы гемофилии у цесаревича.

В российском обществе появились слухи, что Распутин оказывает пагубное влияние на царскую семью и особенно на Николая II. Близость простого крестьянина к трону мало радовала петербургскую интеллигенцию. 

Председатель Госдумы Михаил Родзянко в своих мемуарах позже писал, что «Распутин назначал и смещал министров, давал указания по внешней, внутренней политике и военным делам». 

Однако часть историков считает, что на решения императора Распутин не влиял, так как сам Николай II часто даже не слушал своих собственных советников и министров. Распутин был убит в ночь на 30 декабря 1916 года. 

ПОЛИТИКА

В 1906 году председателем Совета министров становится Петр Аркадьевич Столыпин. Его реформы позволили крестьянам окончательно освободиться от феодальной зависимости и получить землю в собственность. Николай II поддерживал инициативы, направленые на экономическую и социальную модернизацию страны.

Всего во время правления Николая II на посту председателя Совета министров сменились 7 человек.

Из четырех созывов Государственной Думы лишь третья отработала свой срок полностью. Законодательный орган был центром оппозиции Николаю II.

Экономика России при Николае II стремительно развивалась. В стране строились дороги, города и промышленные предприятия. По темпам роста экономики Российская империя опережала ряд передовых стран Европы. 

Однако этот рост происходил на фоне общей отсталости экономики России. В 1913 году Россия отставала по объемам промышленного производства от США, Англии, Германии и Франции. Доля ее в совокупном промышленном производстве вышеперечисленных держав составляла всего 4,2  процента.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. В августе 1915 года, после «Великого отступления», когда Россия потеряла Польшу, Галицию и Литву, Николай II принял на себя военное командование, вместо великого князя Николая Николаевича.

Адмирал Бубнов писал: «Обладая средними умственными способностями, затемненными большим религиозным мистицизмом и устарелыми политическими взглядами, он просто не в состоянии был разумом «объять» грандиозную задачу управления Российской Империей, которая легла на него тяжелым бременем и к которой он не готовился.

А готовился он лишь к военной карьере, которую очень любил, и уровень его знаний соответствовал образованию гвардейского офицера, что, само собой разумеется, было недостаточно не только для управления государством, но и для оперативного руководства всей вооруженной силой на войне».

Тем не менее, с приходом Николая на пост главнокомандующего российская армия прекратила отступать. Был преодолен «снарядный голод», на фронте наметились успехи.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

1917 год. Страна уже четыре года ведет тяжелую войну, наносящую урон российской экономике. В 1916 году в Российской империи введены продуктовые карточки, тогда же введена продразверстка, цены, по сравнению с довоенным временем, выросли в несколько раз. 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года в Петрограде начались волнения, которые позже переросли в массовые антиправительственные выступления. Поводом к Февральской революции стала забастовка, вызванная недостатком хлеба. 

К восставшим примыкают солдаты запасных частей, не желающие идти на фронт. В столице анархия. 

В это время царь находится в Могилеве, в ставке Верховного главнокомандующего. Его семья – в Царском селе. Дети Николая болели, это заботило его куда больше, чем ситуация в Петрограде. Сведения о событиях в столице он получает от жены.

Александра Федоровна пишет мужу: «Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи. <…> Это хулиганское движение, мальчишки  и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, — просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать». 

Узнав о восстании в Петрограде, Николай приказывает силой восстановить порядок. Позже, не желая кровопролития, император отзывает приказ.

Николай II принял решение вернуться в Петроград. Генералы попытались убедить императора остаться в ставке, он же, по привычке не обращая внимания на советы, решает возвращаться в столицу.

Однако же царский поезд не доехал до Петрограда, путь ему перекрыли восставшие железнодорожники. Состав отправился в Псков.

15 (2 по старому стилю) марта 1917 года в салон-вагоне императорского поезда, стоявшего на путях у железнодорожного вокзала Пскова, Николай принимает представителей Госдумы Василия Шульгина и Александра Гучкова. Гучков объяснил императору необходимость отречения от престола. Также за отречение высказались практически все командующие фронтов, император остался без поддержки армии.

«Я принял решение отречься от престола. До трех часов сегодняшнего дня я думал, что могу отречься в пользу сына, Алексея. Но к этому времени я переменил решение в пользу брата Михаила. Надеюсь, вы поймете чувства отца», – говорит им император.

В полночь 15 марта Николай Второй подписал акт об отречении и передал его Шульгину и Гучкову. На этом закончилась трехсотлетняя история правления Дома Романовых в России.

В тот день Николай написал в дневнике: «… во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!». 

На следующий день Николай узнал об отказе брата Михаила занять престол, бывший император пишет: «Принял Алексеева (нач. штаба Верховного главнокомандующего — прим. ред.) в вагоне. В 9½ перебрался в дом. Алексеев пришел с последними известиями от Родзянко. Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четырехвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились — лишь бы так продолжалось дальше».

ССЫЛКИ И РАССТРЕЛ

Через несколько дней уже полковник Николай Александрович Романов с семьей были арестованы. В августе 1917 года их переправляют в Тобольск. 

В мае 1918 года семью перевезли в Екатеринбург. Романовых поселили в дом инженера Николая Ипатьева.

В ночь на 17 июля Николай Александрович, Александра Федоровна, их дочери Ольга, Татьяна , Мария и Анастасия, а также сын Алексей и ряд приближенных были расстреляны.

В 2000 году Николай II и члены его семьи были канонизированы Русской Православной церковью.


Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Наш рассказ – лишь поверхностный экскурс в эпоху правления Николая Второго. Безусловно, кто-то скажет: «как может быть святым тот, при ком страна прекратила существовать?». Другой же ответит, что император стал жертвой обстоятельств, которые было невозможно преодолеть иначе. Вряд ли когда-либо наше общество придет к единому мнению о правлении Николая Второго, как оно не придет и к единству в отношении Ленина или Сталина. Однако XX век, благодаря своей загадочности и неоднозначности, оставляет нам поле для дискуссий и размышлений.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Wikipedia