Как себя чувствуют пациенты после уникальной операции, расскажет Дмитрий Копытов.

Смертность от инсультов в России за 10 лет снизилась более чем в два раза, и на 20 процентов от острых инфарктов миокарда. Об этом заявила министр здравоохранения страны Вероника Сворцова. По ее словам, таких прорывных показателей удалось достигнуть благодаря созданию системы центров для спасения жизни человека. Они располагаются таким образом, что бы успеть довезти пациента до клиники за так называемый «золотой час», то есть время, за которое нужно оказать первичную помощь.

Медики из Северной столицы к цифрам статистики имеют непосредственное отношение. Они предложили новый метод лечения инсульта, и уже успешно его применяют.

О новых методах лечения инсульта Сергей Евсеев узнал, что называется, не от хорошей жизни. У внешне здорового и спортивного 52-летнего мужчины внезапно оторвался тромб. У докторов оставались считанные часы. 

СЕРГЕЙ ЕВСЕЕВ,пациент, перенесший инсульт:
«Я был полностью парализован, я слышал, я видел, ничего сказать не мог, моргнуть тоже не мог. Помню, как у меня через какое-то время наступило облегчение прямо на операционном столе, прошла немота, я заговорил, и через день смог прийти к Сергею Валерьевичу, он мне рассказал и показал, что со мной было».

Сергей Валерьевич — это заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы №26. Именно он одним из первых в Петербурге начал лечить ишемический инсульт методом тромбоэкстракции. Каждый раз перед входом в операционную он набирает вес, становится тяжелее килограммов на 20. Спецкостюм с металлическими пластинами — это броня от облучения. 

СЕРГЕЙ ШЕНДЕРОВ,заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы №26 СПб:
«Поскольку мы работаем под рентгеновским излучением, мы постоянно работаем в защите».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Это силиконовая модель сосудов головного мозга. Масштаб: один к одному. На ней обучаются специалисты. Все показано наглядно. Вот, например, мы видим довольно большой тромб. Суть современной методики в том, чтобы достать его такой вот «ловушкой» — тоненьким проводком, который раскрывается, захватывает тромб и вытягивает его из организма».

— Вот, вы видите, сейчас онлайн буквально, на ваших глазах происходит излечение пациента от ишемического инсульта. Именно таким способом, вы видите, полностью извлекается.

Главное — четкие и плавные движения. Ишемический инсульт называют одной из основных причин смертности россиян в последние годы. Опасную болезнь ежегодно диагностируют почти у полумиллиона наших соотечественников. 85% из них не выживают или становятся инвалидами. Но даже если пациента успели доставить к операционному столу, всё может закончиться фатально. 

СЕРГЕЙ ШЕНДЕРОВ,заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы №26 СПб:
«Каждый участвующий доктор, будь то хирург, ассистент или операционная сестра, анестезиолог — у каждого непосредственно расписана его роль в данном вмешательстве, чтобы всё было без лишних движений, потому что одно малейшее неверное движение, и тромб может сорваться. На сегодняшний день ангиографический успех — 98% по нашему сосудистому центру». 

Статистика выздоровления пациентов после ишемического инсульта — лучшая в городе. Однако, врачи делают оговорку: очень важна и дальнейшая реабилитация. Иначе инсульт может случиться снова. 

АЛЕКСАНДР САВЕЛЛО,соавтор клинических рекомендаций по внутрисосудистому лечению ишемического инсульта:
«К сожалению, многие пациенты, получившие в том числе высокотехнологичные методы помощи, уходят за пределы лечебного учреждения и остаются предоставленными самому себе. Этих пациентов можно было бы прослеживать на достаточно отдаленном периоде — это минимум 3 месяца».

Вовремя обследоваться, избегать нервных напряжений, правильно питаться и вести активный образ жизни — вот лишь основные рекомендации медиков. В Александровской больнице ко Дню борьбы с инсультом всем желающим предложили пройти добровольный медосмотр, цель которого — выявить сердечно-сосудистые заболевания. 300 человек получили консультации невролога, кардиолога и окулиста. При необходимости после обследования врачи рекомендовали обратиться в стационар. 

ЛЮДМИЛА РОШКОВСКАЯ,главный невролог СПб ГБУЗ «Александровская больница»:
«В основном, это пожилые люди, работающие к нам редко приходят. Хотя, конечно, инсульт молодеет, и мы уделяем внимание профилактике среди молодёжи. Бывают случаи и тяжёлого геморрагического инсульта у пожилых».

Помимо обследования людям рассказали и о первой помощи пациентам при инсультах. Подобные скрининги — испытание и для врачей: за три часа он принимают примерно по 25 пациентов. Чем существенно облегчают жизнь коллегам из 26-ой больницы. Но операций там все равно хватает: около ста в год. 

Сергей Евсеев сегодня похвастался доктору: после излечения проезжает на машине по полторы тысячи километров без отдыха. И, конечно, фитнес. 

Правда, случай этого пациента, скорее, исключение. По статистике, лишь 8% перенесших инсульт возвращаются к полноценной жизни. И дело не в отсутствии современных методик или техники, тем более в Петербурге. Важно вовремя обратиться за помощью. Медики напоминают: лечение инсульта наиболее эффективно только в первые 6 часов. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»