Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:14
  • +11°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 2 ноября

511
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 2 ноября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1790, 1792, 1831, 1905 и 1927 годах.

2 ноября 1790 года

2 ноября 1790 года в Эрмитажном театре состоялась премьера исторической пьесы Екатерины II «Начальное управленiе Олега. Подражанiе Шакеспиру безъ сохраненiя театральныхъ обыкновенныхъ правилъ». Главная цель императрицы заключалась в том, чтобы укрепить среди своих верных подданных идею о незыблемости самодержавия в России.

2 ноября 1792 года

2 ноября 1792 года напечатали первый медицинский журнал в России, который назывался «Санкт-Петербургские врачебные ведомости». Редакторами журнала были члены Санкт-
Петербургского «кружка немецких врачей» Уден и Клейнеш.

Подписка принималась на полгода и стоила 2 рубля 50 копеек в Петербурге и 5 рублей — за
его пределами. Примерно половина подписчиков проживала в Петербурге, около 20 процентов — в Москве, остальные экземпляры расходилось по другим городам. Последний, 52-й, номер журнала, вышел в июле 1794 года.

2 ноября 1831 года

В 1831 году на Охтинском Адмиралтействе был заложен легендарный фрегат «Паллада». Он строился под руководством известного судостроителя Вениамина Стокке, а первым капитаном судна стал капитан-инженер Павел Нахимов. 

Помимо того, что фрегат получил много уникальных судовых новинок, в историю он вошел, в основном, благодаря роману И. А. Гончарова «Фрегат «Паллада». 

2 ноября 1905 года

2 ноября 1905 года в императорском дворце появился Григорий Распутин. Его привела супруга великого князя Петра Николаевича Милица Николаевна, чтобы старец помолился над больным наследником цесаревичем Алексеем. 

Мальчик стал выздоравливать, а безграмотный Распутин стал постоянно присутствовать при
императорском дворе и пользовался там авторитетом.

2 ноября 1927 года

В 1927 году в Ленинграде построили самый большой закрытый плавательный бассейн в СССР. Он был длиной 25 метров и располагался в здании Благородного пансиона (Санкт-Петербургской Первой гимназии) с церковью Преображения Господня (Социалистическая
улица,7).

Бассейн неоднократно закрывался на реконструкцию, и теперь он носит название «Юность».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение