Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:42
  • +2°
  • доллар 76,24
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

39 этажей за 4 минуты и 30 секунд. Спасатели приняли участие в состязании по скоростному подъему

856
Поделиться:

Деловой центр в Московском районе сегодня стал своеобразной спортивной ареной. Его высоту брали пожарные из России и ближнего зарубежья. Победителем станет тот кто покажет лучшее время. Однако нагрузка при подъеме такая, что сам приход к финишу считается немалым достижением. Дмитрий Павлов продолжит.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Лидер Тауэр» — первый небоскреб Санкт-Петербурга. Его высота 145 метров. Сегодня это не деловой центр, а сложнейшая дистанция».

Старт на первом этаже. Участники должны как можно быстрей подняться на 39-й. 

Полная экипировка. Пожарная боевка, шлем, баллоны, маска. Все вместе весит около 20 килограмм. Преодолеть 936 ступенек с такой ношей — нелегкая работа. 

Соревнование по скоростному подъему — инициатива петербургских пожарных. В 2016-м они впервые бросили «вертикальный вызов» коллегам из других регионов. Спустя 4 года у состязаний международный статус. Представитель Минска Александр Клюйко — трехкратный чемпион. 

— Сегодня опять чемпионом станете? 
—  Не знаю. Это борьба.

Пожарный из братской республики не просто лучший. В прошлом году Александр покорил «Лидер Тауэр» за рекордные 4 минуты 47 секунд. Сегодня он вновь на вершине. Его новый рекорд — 4 минуты 30 секунд. Результат изматывающих тренировок. 

АЛЕКСАНДР КЛЮЙКО,сотрудник минского городского управления МЧС Республики Беларусь:
«Здесь специфическая работа. Все время вверх на закисление и поэтому здесь нужны стрессовые тренировки, то есть делать очень большие объемы, выполнять упражнения со штангой, прыжковые и делать контрольные забеги с максимальным весом».

Сильнейший по итогам прошлого года петербуржец Григорий Островский — седьмой. Финишировал с результатом 5,44. На три секунды улучшив свой личный рекорд. 

ГРИГОРИЙ ОСТРОВСКИЙ, помощник директора аварийно-спасательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Устал. Нагрузка очень большая».

«Вертикальный вызов» — это способ показать людям насколько тяжела профессия пожарного. Некоторые на финише теряли сознание. Им тут же помогали медики. 

АЛЕКСЕЙ СЕРКО,заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:
«Поставить перед собою цель, достичь этой цели это очень дорогого стоит. Желание такое есть, может в следующем году я осуществлю, но надо потренироваться».

Опасность оступиться и упасть — неотъемлемая часть профессии пожарного-спасателя. Риск снижается с ростом профессиональной подготовки. При тушении высоток она жизненно необходима. 

АЛЕКСЕЙ АНИКИН,начальник главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу:
«Специфика в том, что при сработке системы сигнализации пожаротушения опускаются лифты, все застывает внизу и пожарные бегут вот как они сейчас в полной боевой одежде, включенные в аппарат, плюс с еще пожарно-техническим вооружением поднимаются на любой этаж, где горит и проводят действия по тушению пожара и по спасению людей».

Вертикальный вызов» еще и дань памяти тем, кто не вернулся с пожара. Для ныне здравствующих сотрудников состязание — возможность встретить друзей и поднять боевой дух. Ведь ты уже победил, если дошел до конца. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение