Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:01
  • -4°
  • доллар 65,51
  • евро 71,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Выше ни-ни». 175 лет указу об ограничении высотности зданий в Петербурге

496
Поделиться:

В 1844 году был принят знаменитый высотный регламент.

Реклама

«Правила об ограничении постройки в Санкт-Петербурге высоких зданий и надстроек этажей на существующих зданиях», принятые в 1844 году, разрешали строить дома не выше ширины улиц и переулков, где они стоят. Если же дом строили на открытом месте, его высота ограничивалась 11 саженями (23,5 метра). Указ устанавливал и минимальную высоту домов – 5,5 аршин (то есть здание должно было быть не ниже четырех метров).

Указ этот несомненно повлиял на облик города. Так, если бы не знаменитый регламент, смотрели бы мы сейчас не на роскошное здание фирмы «Зингер», а на небоскреб под стать нью-йоркским.

Именно высотку хотели соорудить на Невском проспекте швейных машинок мастера. Но этого не случилось. Зато дом в стиле модерн стал украшением центра города. Башня с большим стеклянным глобусом видна издалека и стала одним из символов Северной столицы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение